※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きよかわ
産婦人科・小児科

名古屋バースクリニックでの出産について質問です。①分娩費用、計画無痛分娩の経験、②立ち会いや子供の入室条件、③託児の年齢制限について情報をお待ちしています。

名古屋バースクリニックで出産された方へ質問です。
①~③わかるものだけでも結構です!

①分娩費用は手出しいくら程でしたでしょうか?
計画無痛分娩を希望しているので、計画無痛の経験ある方 特に情報お待ちしています!

②去年(2023年)に出産した知人が陣痛室に旦那は入れないと言っていたのですが、立ち会いは分娩室だけでしょうか?
また、分娩室に上の子は入れないと聞いたのですが立ち会いは1人のみですか?

③HPに託児は満1歳~と記載あったのですが、外来時に1歳未満の子は預かってもらえませんか?

無痛分娩の麻酔薬が世界的に不足している状況で、今通っている産院(レディースクリニックTOIRO)を転院しなければいけなくなってしまったので
少しでも情報が集まれば幸いです。
何卒よろしくお願いします( *ノ_ _)ノ

コメント

はじめてのママリ🔰

今年の3月にバースで計画無痛分娩しました。
①手出しは23万くらいでした。
②立会は分娩室だけで助産師さんが呼んでいいよーって言ってから呼びました。

上の子は立ち会いできないしその時の託児もないので旦那さん以外の人に見ててもらえないと旦那さんの立ち会いも無理かもでした。

③私は託児も利用していなかったんですが赤ちゃんも託児に連れてってる人もいた気がします。
でも確かじゃない💦

予定日は3月ごろですか?

• きよかわ

きよかわ

ありがとうございます🙇‍♀️
    ①計画無痛分娩で23万円ほどですね!
    ものすごく高い覚悟をしてたんですがあまり他院とかわらないくらいで安心しました。

②やはり分娩室だけなのですね
    そして立ち会いの時上の子の託児出来ないのですね~😭
    それは預け先がないと旦那の立ち会いも難しいですね、うちも要検討です✍️

③そうなのですね、
    1月で1歳になるので、それからは預かってもらえるようですがそれまでは確認してみます💦

予定日は4/2なので、
    計画無痛にするなら3月末ころになりそうです。

バースとても綺麗で良さそうなので、上の子の預け先など工夫しながらなんとかお世話になりたいなと思います🙏!!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今年の3月の出産なら旦那さんの立ち会いは陣痛室から出来たはずですよ😌立ち会いの案内用紙にもそう書いてありました♪

• 9月24日
  • きよかわ

きよかわ

もう陣痛室から立ち会いできるようになったのですね♪
    お話聞けて安心しました!!
    ありがとうございます😊

• 9月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんの入院費など全て込み込みで手出し23万円くらいでしたでしょうか??

• 11月12日
うーぴー

グッドアンサーがついたあとの質問にコメントして申し訳ないのですが💦
外来中の託児については、バースクリニックで出産した上の子であれば1歳未満でも預かってもらえると聞きました!

• きよかわ

きよかわ

コメントありがとうございます😭👏
    そうなんですね!
    それは知らなかったです
    うちは上の子は里帰り先で産んだのでバースではなく、、、
    とほほ…なのですが😭
    有益な情報ありがとうございます🎶

• 9月22日
はじめてのママリ🔰

現在妊娠中でバースに通ってます。

第一子もバースで産んだのですが、その時は分娩費用は22万円くらいでした(計画分娩でしたがかなりスピード出産でした!)

立ち会いは陣痛室から入れるようになってるはずです。私はコロナ中は入れなかったですけど、今回は陣痛時から夫が付き添いできると聞きました。

託児は利用したことがないので分からないのです、、

麻酔薬が不足しているとは聞きましたけど、バースは全く問題ないみたいですよ♪
病院の評価や実績によって製薬会社が信頼できる病院にしか麻酔薬を卸さないようになっているみたいです(薬品関連の会社に勤めているので)😌

• きよかわ

きよかわ

お2人目もバースで出産されるとのことですね♪

おひとり目は計画分娩で22万円ほどですね!
    計画分娩は2日間とか時間がかかるイメージですが、その日中には産まれたのでしょうか😳?
    できるだけ休日・夜間の加算がない時間にしたいので平日の時間内に計画したいと思っています🤔

今は陣痛室から立ち会いできるんですね!ありがたいです🙇‍♀️

麻酔薬の件、バースは問題ないんですね🥹
    トイロの先生もそんな風に仰ってたので転院を決めました✨
    製薬会社の事情まで…!そうなんですね~バースは大きくて信頼ある病院みたいで安心です🥹👏
    細かな情報ありがとうございます!!

• 9月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

助産師面談を受けた時に聞いたのは経産婦だと計画した当日に出産できるのは90%くらいで、初産婦だと70%くらいのデータが名古屋バースクリニックだと出てるみたいです。

私は第一子のときは初産婦でしたが入院した当日に出産できました🙌
    出産は個人差が大きいと思うので確率的に高くても自分がそうなるとは限らないとは思っているのですが...名古屋バースクリニックはベテランの先生&助産師さんが多いので安心して任せていいと思います😌

• 9月30日
  • きよかわ

きよかわ

わ!詳しくありがとうございます!
    なるほど、そのようなデータが出ているんですね。
    今回は2回目なので、うまく当日中に進むことを願ってがんばります💪
    バースの先生方にまかせて、あとはうまくお産が進めばいいなと思います♪

• 10月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんの入院費など全て込み込みで22万円くらいでしたでしょうか??

• 11月12日
もふ

こんばんは!
質問の趣旨と全然違うのですが私今回トイロの無痛分娩で出産したいと思っているのですがトイロは麻酔不足があって他の産院に行かれるってことでしょうか?
もう終わってしまった質問なのにすみません💦💦

もしそうなら平針北に最初から検診に行こうかなど迷ってしまいまして💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横やりしてすみません💦
    先日妹がトイロレディースを受診したのですが、トイロは麻酔薬が足りないわけではなくて、無痛分娩ができる医師や助産師がほとんどいないらしいです。お産は布団の上でするらしいです(分娩台はないらしい😅)
    無痛分娩経験者ですが、麻酔は医療行為なのできちんと実績があるところで受けたほうがいいです。布団の上で無痛分娩なんか絶対にできないし、怖すぎるのであまりお勧めはしないです...

• 10月28日
  • もふ

もふ

お話ありがとうございます!
    そういう意味だったんですね😭💦
    無痛分娩も出来るとHPで見たので大丈夫なんだと思ってました😭
    布団の上のお産は私も梱包が嫌なので←
    そういう話なら今回は1人目を産んだ産院に戻る事にします😭
    わたしも1人目の時無痛分娩で産んだ後痛かったけど結構楽だったので2人目も絶対無痛分娩!!!
    って決めてたのでとてもお話助かりました😭
    見つけていただいた上に教えていただき本当にありがとうございます!!!

• 10月30日
  • きよかわ

きよかわ

コメントに気づかず遅くなってしまいました!
    トイロは院長先生が無痛分娩出来ます!
    ですが↑のはじめてのママリさんが言うように医療体制のしっかり整った実績ある産院の方が安心だとは思います✨

無痛の麻酔不足の件で
    私が院長先生から直接受けた説明では、今無痛分娩の「アナペイン」という薬が世界的に不足している関係で、
    月に一定数しか入ってこないらしいです。
    (不足している原因は 製薬会社が工場移転した際に不具合があり現在製作中止のため)

無痛分娩の麻酔はアナペインの他にもう1つ、鎮痛剤があるようですがそれはアナペインに比べて効く時間が短く完全には痛みを取り切れないものです。
    なので月の前半の分娩は足りても後半は足りない事態になり兼ねないので、絶対無痛希望の場合は他院を当たって欲しいとのこと。
    ちなみに名古屋バースでは、アナペインのストックがある為 麻酔薬が不足していても今の所問題ないと院長先生が確認済みだそうです。
    トイロは開業したてで麻酔薬のストックもないとのことです。

他の産院を希望する場合も、
    無痛の麻酔については事前に確認した方が良いと説明を受けました!
    実際に私が1人目無痛分娩で産んだ福岡の産院でも麻酔薬不足で無痛分娩数減らしているそうです。

平針北が無痛分娩にアナペインを使っているかわかりませんが、事前に問い合わせることをオススメします!

• 11月7日
  • もふ

もふ

お返事ありがとうございます🙇‍♀️
    先日トイロの受付に電話をして無痛分娩できるか確認したら大丈夫!って返答だったので来週初診を10色で話を聞いてくることにはしているのですが来年の見通しなんて立ってないだろうから無痛出来るか不安になってきました😂

そして平針北にも麻酔薬の確認をします🙇‍♀️

お話ありがとうございます!
    そして気づいてくださりお返事ありがとうございます😭✨

• 11月7日