赤ちゃんの初めての散髪について、自宅で手早く済ませたいと考えています。美容室に行くのも検討中ですが、暴れたり泣いたりしないか心配です。道具や方法についてアドバイスをお願いします。
赤ちゃんの散髪についてお聞きします☆
生後10ヶ月になる男の子を育てています。髪の毛がだいぶ伸び、耳にかかってうっとおしそうにしています(^^;
襟足も首まであります。
夏に向けて思い切って坊主にしようかと主人と話しましたが、頭の形が悪いので目立ってしまうかなと(>_<)
初めての散髪ということもあり、なるべくかわいくてオシャレな髪型にしてあげたいなと思ってます。私の好みとしては、派手すぎないツーブロックかソフトモヒカンなんかが憧れです(^^;
皆さんは赤ちゃんの初めての散髪、どうされましたか?
美容室に連れて行こうとも考えてますが、暴れたり泣いたりしないかなと💦
できれば自宅でバリカンなどで手早く済ませ、記念撮影もしたいのですが、あると便利な道具などありましたら、ぜひ紹介お願いしますm(__)m
- ありちゃん(7歳, 8歳)
コメント
みかん
うちは7ヶ月の時に初めて美容院行きましたよ!
退会ユーザー
うちもちょうど同じような感じで美容院連れていこうか悩んでました💦
初節句、来月は誕生日もあるのでやはり美容院連れていこうかと思ってます😃
-
ありちゃん
コメントありがとうございます✨
初節句楽しみですね🎵
うちは再来月が誕生日です💡近いですね✨
やはりプロにお願いした方が安心ですかね😌- 4月21日
-
退会ユーザー
今日、早速美容室に行って来ました😊私は用事があって行けなくて夫が連れていきました☺
黙って固まってたようです(笑)
働いてる美容師さんみんなに抱っこされたりいじられて帰ってきました(笑)
本人も終始ご機嫌だったようです😆
やはり行って良かったです😃- 4月23日
-
ありちゃん
お返事ありがとうございます✨
ちゃんと切らせてくれて良かったですね🎵
私も来週、チャレンジしてきます👊- 4月23日
退会ユーザー
美容院連れて行きましたよ!!
家でカットしたときにガン泣きで美容院でも心配してましたが、地蔵のように固まったままであっという間に終わりましたw
-
ありちゃん
固まってしまったんですね😆(笑)うちも固まってくれればいいのですが(^^;
美容室、探してみようと思います💡- 4月21日
ビアンキ
筆を🖌作りたかったので美容院行きました😊
私が抱っこしながらだったので大人しかったです。
動いたりしても美容師さん慣れてるので希望通りの髪型にしてもらえました😆
赤ちゃん髪型で画像検索していきました。
美容院は、赤ちゃん筆センターと契約している美容院です。筆用のカットが出来るので赤ちゃんでも慣れてました✂️
-
ありちゃん
赤ちゃんの髪の毛で筆の作製ステキですね🎵
赤ちゃん筆センター検索してみます✨- 4月21日
えーこさん
うちは、美容師さんに少し習って、小さなレザーでザクザクカットしました。そうすると、ハサミでカットするようなぱっつん感がでないとのことでした。
結構な毛髪量があったので、ソフトモヒカンにしたいと言ったら、まだ難しいかなと言われたのでただ、短くしました。鬱陶しかった耳回りや首回りがスッキリしたので満足です。
-
ありちゃん
パッツンになるの心配です💦
すきばさみは赤ちゃん用のですか?
うちも毛髪量多くて💧
色々チャレンジしてみようと思います💡- 4月21日
ピロミ
6か月に美容院デビューで 前髪切って貰って 8か月にもう一度 前髪切って 9か月で 筆用にバッサリ切りました🎵
女の子ですが ショートもいい感じで 良かったです🙆
ただ 2回目からは ギャン泣きでしたけど😵
プロにお願いした方が 良いと思います✨
みかん
膝に抱っこして、オモチャで気を引きながら、なんとか切れました(^_^;)私は汗だくになりました。変な汗をかきました💦
お子さんがいらっしゃるベテランママさんが担当だったのと、うちの子がけっこう肝がすわってるので大丈夫でした。
何件か問い合わせましたが、3歳未満はやってないとか、泣き出したら途中でも止めますと言われたりとか様々でした。
そこは『赤ちゃんカットやってないんですけど…いいですよ。1080円で。』と言ってくださったので、その後も10ヶ月、1歳1ヶ月と計3回行きました。
冬になり、寒いし前髪だけ切ればいっか!と長くなった前髪を私が短く切りまして、それも伸びてきて、どうにもならなくなってきた頃に暖かくなり、また行こうと電話したら、なんか微妙な反応で。
たぶん、私も顧客になってくれると期待してたんだと思うんですが、そこの美容院、個人でやっててカットだけで5000円くらいするんです(私は1800円のとこにカットに行ってます)。
それで、仕方なく前に調べてたチェーン店の美容院TAYAに行きました。2160円でした。
普っ通〜の若いお兄ちゃんが出てきて、当然ですけど子供に慣れてなくて、子供も前より大きくなってるしで。
たぶん、人当たり良さそうな人を選んでくれたとは思うんですけどね…
お気に入りの絵本を持って行って、だましだまし切ってもらってましたが、だんだんグズり始め、慣れないスマホで動画を見せたりしてみましたが、ついに限界がきたらしく、いきなり『ウワァーン!!!』と泣き出しまして、横に置いてたベビーカーに乗ろうとしてました(^_^;)たぶん、逃げだしたかったのかと。
幸い、あと後ろ髪だけだったので、私はイスに座らずに立って抱っこして、お気に入りのアンパンマンの歌やドラえもんの歌でを歌って少し落ち着いてもらい、後はチャチャッとなんとか切り終えました。
長くなりましたが、何か言いたいかというと、イキナリ子供に慣れてない美容院はハードル高いです。
街中に3240円しますけど、子供専門の美容院を見つけました。
ちょっとそこまで1人で連れてくのは(パパは単身赴任なのです)大変なので行きませんでしたが、可能ならば少し遠くても、子供専門の慣れた美容院をおすすめします。
聞いた話ですが、車の形をした席に座りカットしてくれ、子供が好きそうなDVDを流してくれたり、初散髪の記念に髪の毛を額縁かなんかに入れて貰えたとか聞きました。
ちょっとオシャレな髪型を希望されてるようですし、パパも一緒に行ってくれるなら、頑張って探して行かれたらどうかなと思います(^^)
ありちゃん
7ヶ月で美容室ですか🎵
大人しくされてましたか?
みかん
すみません、なんか下に返信になっちゃいました(^_^;)