※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままま
子育て・グッズ

おもちゃが多くて困っています。何度言っても大型のぬいぐるみや子供が…

おもちゃが多くて困っています。
何度言っても大型のぬいぐるみや子供が苦手なおもちゃを買って寄越してくる義母と叔母(夫の姉と妹)
アパートで収納場所も少ない&子供もせっかく貰ったからと手放せないで困っています。
リカちゃん人形の着せ替えやシルバニアなどの細かいおもちゃが苦手で遊びたくないと言っていますが、女の子って好きなんじゃないの?と言って送ってきます。安いものではないので家でどんどん場所だけとって私もどうしたらいいか困っています。

義母は遠方に住んでるので、特売品を見つけては買うのが楽しみのようです。肌着も子供ごとに各30枚送られてきましたが、保管場所がないしやっと着れるサイズになったと思ったら次の大きなサイズを大量に送ってきました。着れたとしても2年後とか?そんなサイズです。

夫から言っても私が直接言っても値引きシールが貼ってある新品のおもちゃを送ってきます。店舗名と値引きシールががっつり貼ってあるので売ることもできません。かと言って捨てるのも忍びないです。

どうしたらいいのでしょうか?
贅沢な悩みかもしれませんが、収納がほぼ義母の楽しみで送られてきたもので埋まっています。買って送ってきたのに何送ったか覚えてない時もあるし、逆に前買ったやつの付属品買ってきたよ!って嬉しそうに報告くれる時もあります。

似たような状況の方いましたらどう対策対応していますか?
伝えても、孫のために私が好きで買ってるんだからいいのよ〜と話になりません。義父も、今義母の唯一のたのしみだから付き合ってあげてといった感じです。
夫の姉妹も、子供がいないから気分でおもちゃ送ってくるし困っています。

正直家ではおもちゃ出すだけだしてつまんない〜といって遊ばないし、支援センターや外の遊び場&公園のほうが楽しそうに遊ぶので家に大量になくてもいいんですけど、それもわかってもらえません。

コメント