※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せんとひろちっち
ココロ・悩み

結婚5年目、発達グレー(ASD/ADHD/多動)3歳男の子、一般企業にて時短正社…

【離婚歴あり親権勝ち取った方、奪われた方、発達グレーのお子さんがいる方、ご回答お願いします】

結婚5年目、発達グレー(ASD/ADHD/多動)3歳男の子、一般企業にて時短正社員

性格の不一致で離婚一歩手前の夫婦です。2年前から喧嘩が絶えなくなり、半年前から別居or離婚を考えています。先日喧嘩になった際に、もう離婚しようとお互い同意しました。

親権が奪われないか怖いので経験談を教えていただきたいです。

□離婚理由

・性格の不一致

私は金融機関勤めで堅実思考、リスクは取らず慎重なタイプ
夫は元ベンチャーへ転勤、YouTuber、非凡な考え方の人でチャレンジャー・即行動の実業家タイプ
あまりに考え方がかけ離れている為、何か問題や課題がある度に口論になり、結論が出たことがありません。

私の心身がとうとう限界になりました。

一年の内、気軽に話せたのは100日ありません。喧嘩か一切口を聞かないかの日々です。

夫家族の金銭支援問題/怒りで物を投げる悪癖/指摘に対し中学生のような反抗した態度/療育の非協力/夫のキャリア形成(議員立候補)の為の妻子の犠牲要求

簡単にまとめると以上の事象から常に夫へのストレスを感じるようになりました。
自分が一番で最優先の思考、他人の意見を一切聞かない、人の気持ちが分からない夫と話合いを重ねても傷つくばかりで避けるように。そんな日々から慢性蕁麻疹疾患(ここ数日で更に悪化し薬も聞かず身体中掻きむしの痣が出来る)を患い、情緒の不安定(喧嘩の折や、後で思い出して涙が止まらない)、通勤中に自律神経失調症のような症状で欠勤する等、心も身体もボロボロの状態です。

□親権への懸念点

恥ずかしながら、夫にモラハラ行為をしてしまいました。自分は溜め込むと爆発する体質(以前に他のことで誰にも相談出来ず吐き出せないまま二度鬱になりました)なので、意図的に愚痴を溜めずに吐き出すようにしていました。その為、何度注意しも治らないことがあったり、夫の不注意でこちらが迷惑を被った際など、何度か暴言を吐きました。
夫が仕事と偽り飲み会へ行き、深夜遅く帰ってきた時には玄関にロックを掛け閉め出したこともあります。
また、自分では認めていませんが夫にもASD傾向あり(人の気持ちが分からない、注意欠陥)、そのことでカサンドラ症候群を患ったと伝えました。
そういった私のモラハラ行為に夫は傷つけられてきたと主張します。

子は超多動タイプです。外出中は歩いたり立ち止まることはほとんどなく、前を見ずに走って突進していくので常に追いかけてまわして周囲に気を配らなければならない状態です。自分がもともと口数少なく、また疲れやすい体質なので正直しんどいです。
でも、子の育児はどんなに大変でも嫌に思ったり投げ出したことは一度もなく、大変で辛い時でも子どもの顔を見ると可愛くて癒されます。

子どもと接する時間だけが救いです。子どもを奪われたら生きる意味を失ってしまいそうです。

離婚調停をする場合、基本的には母親が有利だと聞きますが、夫が親権を獲得出来るようにせっせと証拠集めをしています。半年前から育児家事の記録を残し、療育には非協力でも児童発達支援士を一夜漬けで獲得、また義母にもその資格を取らせようとしている為少し不安になりました。

私の夫へのモラハラ行為のせいで親権が獲得出来ない可能性はあるのでしょうか…

コメント