※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とみ
お仕事

育休明けの働き方について皆さんの意見をお聞きしたいです。もともとフ…

育休明けの働き方について皆さんの意見をお聞きしたいです。

もともとフリーランスから結婚後飲食店パート(夜勤メイン)フルタイムで働いていました。

現在育休中ですが、先日主人が亡くなりシングルマザーになりました。
今は実家に住まわせてもらっています。
両親にはずっと居てもいいと言ってもらっています。

あと半年後には仕事復帰しないといけないのですが、子供を扶養に入れたいし、復帰しても時短や日数を減らすことはできてもなかなか夜勤メインからお昼に変えることは難しそうです。
実家に帰ったため店舗を変えてもらいました。

1歳から保育園に預けて転職も考えていますが、何も資格もない状態なので転職すべきか、両親と弟働いているので世帯年収はかなり高いため保育料もかなり高いので、どうしようかと...。

現段階では、今の職場で夜勤22時(もしくは0)~5時(もしくは6)の働き方を考えています。
休日等朝両親が見てくれる時は朝9時まで働こうと思っています。
このことは両親も職場にも了承を得ています。

保育料が高くお昼の仕事に切り替えるのは無償化になる年少からかな〜と思うとずっと考えがまとまりません。

これから資格を取るにしても何の資格がいいのか。

皆さんならどういう働き方を選びますか?

・子供を自分の扶養に入れたい
・実家が田舎で空きがあるので保育園落ちはまずないです。

コメント