娘の名前は「さくら」。後悔はないが、漢字の方がよかったかも?同じ名前の子に喜びを感じる。ひらがな名前の子供の親仲間はいますか?
娘の名前はひらがなで「さくら」です。
名付け当時は何の迷いもなくひらがなにしました。
今になり後悔ではないですが
漢字の方がよかったのかな?とふと思うことがあります。
私自身は漢字の名前で、
ひらがなの名前の友人がいても
何でひらがななのって思ったことが全くないのですが
そう思われたり、私には何で漢字がないの?って子供自身が思うこともあると最近見かけたので…
たまにひらがなの名前の子を見つけると
同じだと嬉しく思ったりします☺️
お子さんにひらがなの名前つけたよーって
お仲間いらっしゃいますか🌸
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
コメント
かな
素敵な名前ですね😌
私自身がひらがなです!
私の旧姓の見た目がカクカクしていたので名前はひらがなのほうが優しいイメージで気に入っていました☺️
学生時代はひらがなだと自分の名前探すのに探しやすかったです笑
ゆ
娘も私も漢字ですが
ひらがなの子可愛いなって思います✨この世に産まれて初めてのプレゼントがお名前だから、自信持って可愛い名前だねって言ってあげてください🥺さくらちゃんいい名前ですね✨
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😊
いい名前と言って頂き嬉しいです✨
そうですよね!親の私が自信を持って、こんな思いで名付けたんだよって言えるようにいたいと思います。素敵な言葉ありがとうございます💓- 9月19日
ママリ
友人の娘さんが同じく「さくら」ちゃんです。
めっちゃくちゃ可愛いです☺️🌸笑
知り合いにもひらがなのお名前の方がいるのですが、ひらがなだと柔らかいイメージがあって素敵ですよね♬.*゚
-
はじめてのママリ🔰
お知り合いにいるんですね!🌸
柔らかいイメージがひらがなの良いところだと私も思っていたので素敵と言って頂き嬉しいです🩷- 9月19日
はじめてのママリ🔰
うちの子平仮名です!
可愛いお名前ですね☺️私は、そのお名前を拝見してピンク色でふわっと優しい柔らかいイメージが浮かびました。
漢字でも平仮名でも、日本語にはその文字に意味がちゃんとあって、その文字を見るとイメージがふわっと広がるんですよね☺️
なので、漢字でも平仮名でも、両親がつけてくれた大事な宝物だと思って、子どもには説明していきたいと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
お子さんひらがななんですね!
イメージまでお伝え頂き嬉しいです🌸
漢字だけでなくひらがなにも意味があるとのことで私も自信を持って説明したいと思います✨- 9月19日
mami
うちも女の子2人ですが、2人ともひらがなです😊
ひらがなとっても可愛いと思います💕ちゃんと理由があって名付けてる訳だし、子供さんも理解してくれると思いますー😊
-
はじめてのママリ🔰
姉妹でひらがなって可愛いですね🩷
私も名付けに自信持ちたいと思います♪- 9月19日
ゆきだるま
可愛い名前ですよ😊
私と姉がひらがなで花の名前です。
お花の名前って年取っても馴染んでくれるので素敵だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
可愛い名前と言って頂き嬉しいです💓
姉妹でお花のお名前なんてとても素敵ですね✨
私もどの世代にも馴染むよーって自信を持ちたいと思います!- 9月19日
ぴっぷる
うちもひらがなです!
苗字がごっついので下の名前まで漢字だと画数多くてごちゃごちゃした雰囲気になってしまうため、ひらがなにしました🙋♀️
-
はじめてのママリ🔰
ひらがなのお仲間!嬉しいです✨
苗字とのバランスも大切ですよね♪- 9月19日
そらまめこ
うちもひらがなです。
学校だと、ひらがなを漢字にするイメージがあるのかもしれませんね。
でも、ひらがなはひらがなで、文化として意味のある字ですし、気にすることないと思います!ひらがなが素敵だと思ってつけたなら大丈夫!
ひらがなの子見つけると嬉しくなるお気持ちわかります❤️
-
はじめてのママリ🔰
いいと思ってつけたことに自信を持ちたいと思います✨
ひらがなのお名前の子少数派だからこそ、あ!一緒だと嬉しくなっちゃいますよね😍- 9月19日
はじめてのママリ🔰
逆に、私は漢字で名付けましたがこの名前ならひらがなでもよかったかな?と思うことありますよ🤫
さくらちゃん、羨ましいほどかわいいです🌸
-
はじめてのママリ🔰
大切な我が子の名前だからこそ自信を持って名付けてもあっちがよかったかな…って思うことはありますよね!
可愛いと言って頂き嬉しいです🌸- 9月19日
はじめてのママリ🔰
自分の名前がひらがなです!
幼少期は、学校の掲示板などでは自分の名前が見つけやすいし、テストの際もすぐに書けたのでひらがなでよかったと思ってました🤣大人になっても電話で名前を伝える時などひらがなでよかった〜って思います❣️
さくらって可愛いですよね🌸さくらという名前で出会った子みんないい子です🫶
-
はじめてのママリ🔰
ご自身の経験参考になります。
私が説明しにくい漢字の名前な上に診察券とかよく間違われて書かれていたのでひらがなは間違われることないからって思ったのもあります☺️
可愛いと言って頂き嬉しいです🌸- 9月19日
はじめてのママリ🔰
私のこどももひらがな2文字です♥️
-
はじめてのママリ🔰
お子さんひらがななんですね!
2文字は響きも可愛いですよね♪
お仲間嬉しいです🩷- 9月19日
はじめてのママリ🔰
私自身も子供も平仮名です☺️
確かに小学校で漢字を習った時は漢字が良かったー!って思いました(笑)
でもその時くらいで、子供にも平仮名で名付けるくらい、平仮名お気に入りです。
私自身も子供も平仮名は字が丸くて柔らかいので、角のない優しい子に育ってほしい、という思いがこもっています😌
はじめてのママリ🔰
素敵な名前と言って頂き嬉しいです🌸
ひらがなのお名前で気に入ってらっしゃったんですね!うちの娘もそう思ってくれればいいなと思います♪