コメント
退会ユーザー
役所で一気にできると思います💭
入院中に夫が行ってくれました。
りほ
旦那が言ってましたが、役所に出生届けに行ったら、次は何処に行ってねーとか必要な手続き全て教えてくれるみたいです😊
-
まー
教えてくれるのですね!
役所にいくのは一回だけですか?- 9月19日
-
りほ
1回で終わってましたよー😊
- 9月19日
-
まー
出産費用が返ってくる一時金の申請はしましたか?🤔🤔
- 9月19日
-
りほ
出産手当金のことですかね?
私は病院に提出して差額分のみ支払ったかんじです。- 9月19日
-
まー
出産育児一時金です。どこでどうやって手続きするのかが、知りたいです🙇♀️🙇♀️
- 9月19日
-
りほ
すみません。私よ勘違いです💦
出産育児一時金は直接支払い制度を利用していたので、役所などに申請はしていなく、病院から申請書もらって病院に提出しておしまいでした😊- 9月19日
-
まー
直接支払い制度とはどのようなものなのでしょうか?🤔病院から言われるのですか??
すみません、無知で😓💧- 9月20日
-
りほ
私は分娩予約した病院から渡される書類一覧に入ってました😊
1人目のときは急遽転院した大学でしたが、出産後に事務の方がきて直接支払い制度の用紙もってきてくれたので、差額分のみの支払いをしました。
結構今はどこの病院でも直接支払い制度採用している所多いので、分娩病院が決まっているなら1度病院に聞いてみても良いかもです。- 9月20日
みや
ほとんどの申請は市役所いったらできますよ😊
-
まー
役所にいくのは一回でおわりますか?
- 9月19日
み!
産院で出生届は貰えるのでそれを1週間以内に記入し提出するのですが退院後は間に合わないので旦那様がするとは思います。役所に届出を提出する窓口で出生届を出した後今後の手続きが必要な内容が記載された紙が渡され何番窓口へ〜と案内されるか職員から口頭で次どこどこの窓口です〜と教えてくれますよ🙂不備なくできるように職員さんもサポートしてくれますよ♪
-
まー
サポートしてくれるなら助かりますね!役所にいくのは一回で終わりますか?
- 9月19日
-
み!
確かその日で全て終わった気がします🤔子供さんの保険証発行は忘れずに…😣😣- 9月19日
-
まー
保険証は旦那の会社で申請すれば良いのですよね?
あと、出産したお金が返ってくるときいたのですが、出産育児一時金のことですか?これも役所で申請ですか?🤔🤔- 9月19日
-
み!
そうです🙂
産院へ直接支払いシステムを利用した場合は差額分を産院へ支払いしてください
そうじゃない場合は役所で必要書類を準備して申請だそうです。
私は産院に直接支払いの制度を使用しているので詳細は調べた事でしか分からず参考にならないかもです💦- 9月20日
-
まー
ありがとうございます!
ちなみに直接支払いシステムとはどのようなものなのでしょうか?🤔
すみません、無知で、、、😓😓- 9月20日
-
み!
健康保険組合から産院へ50万円が直接支払いされる制度なので私達が介入する事はありません。それを申し込むかどうかの書類は産院から手渡されサインを書いて提出するだけです。中にはそれを使わない方もいますが大半はその制度使ってると思います。- 9月20日
-
まー
ありがとうございます。
直接支払いシステムを申請したい場合、こちらから病院へ言うのですか?
病院から言われますか?🤔🤔- 9月20日
-
み!
心拍確認後母子手帳発行しますよね?その後の検診で時期がこれば会計時に受付の方から手渡されます🙆♀️- 9月20日
-
まー
時期とはどのくらいの時期に渡されましたか?🤔
- 9月20日
-
み!
結構初期ですね🤔たぶん2-3ヶ月とかじゃないですかね。- 9月20日
まー
役所にいくのは一回きりで済みますか?
退会ユーザー
不備がなければ一度で済みますよ🙌🏻
まー
ありがとうございます!あと、出産したお金が返ってくるときいたのですが、出産育児一時金のことですか?これも役所で申請ですか?
退会ユーザー
一時金は出産時に実際かかった費用によって変わるので、返ってくるかはそれ次第です。
私の時は足りなくて手出しあったので分からないです😖
すみません💦
まー
一時金の申請はやらなかったということでしょうか?🤔
退会ユーザー
しました!申請自体は勤務先がしてくれたと記憶してます。
一時金よりも出産にかかった金額のほうが上回ってたので、返金はなかったってことです💦
まー
出産にらかかった額のほうが上回ると戻ってこないのですね💧システムがよくわからなくて💦
仕事をやめていたら、旦那の勤務先で申請できるのでしょうか?
退会ユーザー
そうです😖
扶養に入ってるのであれば、旦那さんの勤務先で申請できると思います!