※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

11ヶ月の赤ちゃんの歯磨きについて、1日何回するのが良いでしょうか?毎食後に行っているが、歯磨きが嫌で食事を拒否するようになった気がします。

生後11ヶ月歯磨きについて。
羽交締めのように固定してするしっかりした歯磨きは1日何回されていますか?
毎食後しているのですが、それが嫌で?ご飯拒否しだした気がします😔

コメント

れい

2回ですよー
食直後はせず、朝ごはんのあとゆっくり絵本を読んでからと、夜寝る前の授乳後です

はじめてのママリ🔰

毎食後なんて考えたこともなかったです🥲笑

上の子は、赤ちゃん時も寝る前に一度だけでしたが、
今3ヶ月に一度歯医者さん行って診てもらってますが、歯はピカピカですよ!!

るる

したりしなかったり、、(笑)
多分一番いけないと思います(笑)

りほ

毎食後なんてしてないです!
夜の1回のみです😊

ゆな

生え始めが遅かったので最近まで1回でした😅
今は朝と夜の2回ですが、まだ1奥歯2本しかないのもあり、朝は適当です💦

はじめてのママリ🔰

寝る前1回だけです。
離乳食後はセルフで歯磨きしてもらってます。
ただ噛んでるだけですぐポイされるのであまり意味はないかもしれないです😂

はじめてのママリ

夜1回です!
本当は毎食後した方がいいんだろうなーと思いつつもできたことがありません😂
やってる感出すために、朝と昼は子どもに歯ブラシ持たせてセルフでしてもらってます!笑
が、もちろんちゃんと磨けてるわけはなく、カミカミや舐めたりするだけだし、なんなら持ち手の方を咥えてます

はじめてのママリ🔰

皆さんありがとうございました🥺❣️
3食後歯磨きは自分で持たせて、寝る前の1回だけ私がしようと思います!