※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1の娘の出席率が低く、勉強させられている様子。友達と遊びたそう。この状況で何かできるでしょうか。

小1の娘ですが、行きしぶりがひどくて週2-3ほどの出席率です。
たまに行けた時は、昼休みに一人だけ勉強させられてるみたいです。
これは言っていいんですかね、、お友達と遊びたそうです。

コメント

さき

休んだ分の内容を昼休みにやってくれているのではないですか?💦
それがなかったら週に2.3日ほどでは授業についていかれなくなってしまうだろうし...
お友達と遊びたければ、お友達と一緒に毎日通って授業中に勉強をすればお昼休みは遊べるよ!と子どもに伝えます私なら😣

ママリ

私も上の方と同じで
お友達と遊びたいと言う気持ちがあるのなら、
「お休みが増えちゃうとお昼休みも勉強しないと間に合わないんだって💦、だから、今度からはお休み少しづつでいいから減らそうね!そしたらお昼休み遊べるようになるんだよ!」って話します。

先生も、遅れを取り戻そうと必死になってくれて親切ですよね!!

もこもこにゃんこ

休んだ分をやってくれていると思うので、休んだ日は家でその分をフォローすれば良いと思います。

ママリ

プリントは家でさせるので(遊びたいと行ってるなら)友達との時間も与えて欲しいと伝えるかも〜
行き渋りも簡単に治るものでもないですし。まずは学校の楽しみを見つけてあげたいですよね。