800世帯の中古マンションのメリットとデメリットを教えてください。
中古マンション購入予定です。
800世帯くらいの大型マンション(タワマンではない集合住宅)
なんでも良いのでメリットとデメリットおしえてください🙇♀️!!
- はじめてのママ(2歳10ヶ月, 7歳)
コメント

newmoon
800…めちゃくちゃ多いですね…!!!
メリットは戸数が多いから修繕費など値上げの幅が少なそう、子供と同じ学校に通うお友達が多い
デメリットはエレベーターが混むかも?かなり敷地が広いと思うので家に入るまでの距離が長い(ゴミ出しなど遠そう😅)800戸もあると住人とそれ以外の区別がつきにくく良くも悪くも人の出入りが多い。
とかでしょうか…

しま
デメリット:
☀︎ゴミ捨て場が遠いかもです。
(うちは近いのですがガラガラ使って運んでる人がマンション内にいて大変そうだす。やはり面倒なのか一回に大量に運んでます💦)
☀︎駐車場が遠い。
☀︎
メリット:
☀︎24時間ゴミが出せる。
☀︎機械式の駐車場(ランニングコストが高い)でなく自走式駐車場をかまえられるマンションでしたので管理費面が安心。
☀︎ディスポーザー が使える
☀︎マンション内の子供と息子が仲良し。トラブルはまだない。
☀︎少人数のマンションよりお互いに執着される事が少ないとどこかの文献で読みました。※田舎(少人数)だと監視社会。都会(大人数)だと干渉しない。のような心理らしいです。
-
はじめてのママ
コメントありがとございます!
ゴミ捨て場たしかに💦遠いと大変ですよね!
でも24時間出せるのは本当にありがたい✨
ディスポーザー使ったことないんですがやはり最高ですか?楽しみです♪
うちの子けっこう「遊ぼ遊ぼ」ってしつこくしちゃうタイプなのでトラブル心配です。
でも、大人数だと干渉しないという心理を聞いて少し安心しました☺️- 9月22日
-
しま
24時間は本当にありがたいです✨子供が寝た後とかいけるの本当に助かってます☺️❤️お正月などの休みの時もとくに不安心してゴミ出せます✨(お正月の時はゴミ捨て場のディストピアみたいになってましたが😂)
ディスポーザー も本当にいいですよ!引っ越しする5年前はずっとない暮らしでしたがもう戻れません。笑
燃えるゴミが減ってやはり生ゴミは多いんだなぁって実感しました!あと三角コーナーも清潔で嬉しいです!Gの観点からも本当に安心感しかありません✨これからの生活が楽しみですね✨
うちはとっても友達多いわけじゃないのですが。
小1になって行動範囲が広がってマンションではじめて友達できました。
実は息子も(たぶん息子の方が)けっこうしつこくしちゃうタイプなんですが「同じマンションだから」みたいな仲間意識がありなかなか身内感が子供にある気がします。
お子さんに幼なじみのような友達できるといいですね✨
あと「暇だったらからきたー」
とか空き時間にときどき遊びにきてくれる子もいます!笑
これだけ聞くとトラブルがこわい気がしますが😂
基本的に生活水準がいいので(きみえさんのところとそうかと思いますが)一線をこえるような変な人にあったことはありません。
(ただ、うちは大規模マンション・部屋ごとにひどくランクが違うというコンセプトのマンションでないの遊びにきた子はうちと同じ間取りの部屋ーって子が多いです。)
※忘れてましたがうちは保育園なので関係ないけど家の前からバスがでてる幼稚園もあると思います🎵
※お稽古もいくつかバスがきてるのでまだ小1なのでもっと子が大きくなったらバスでいってもらうのを期待してます✨- 9月22日
-
はじめてのママ
わー!たくさんの事例をありがとうございます✨
実際に住んでる人の意見貴重です。
たしかに大型マンションだと、あまりにも変な人だと買えなそうですよね。
うちもお友達できるといいな☺️
お友達のママさんとは、やはりラインくらい交換しておいた方がいいですかね?
家の前に送迎バス来てくれるの最高ですね😂- 9月22日
-
しま
お返事遅れました!
うちは保育園だったのでマンションにママ友いません😂
参考になる事をあんまり知らないのですが知ってるところだと
幼稚園組はバスで待ち合わせしてるママ友さん達はLINE交換してそうな気がします。
バスがマンション前にくる幼稚園は大規模系な幼稚園で小学校では幼稚園に一緒にいってた子達は「クラスに何人か同じ幼稚園の仲良しの子がいる♪」って感じでやはり心強そうです!
ただ大規模なマンションは私のように保育園組もいるし
途中入居のママさんもいるし「いろんなママがいるよねー」って認識を日々感じててとくに干渉は感じません。
※うちの子が小学校に入って仲良くなった子のママとはLINE交換してません。ただマンション主催のイベント(小さいお祭りみたいな)でお話したりするくらいできるので情報できますしけっこういい距離でいられる印象です✨😊
楽しい新生活応援してます♪- 9月24日
-
はじめてのママ
ママ友との距離感てみなさんどんなかんじなんだろうかと常々思っていたのでお話聞けてすごく参考になりました!ありがとうございます💖
幼稚園組はけっこうランチやお茶会やらありますよね。頻度が多いとちょっと大変かもと感じます💦
あまりべったりにならない大型マンションの距離感最高ですね😭
色々教えていただきありがとうございました🥹- 9月25日

ままり
駐車場から自宅までがめちゃくちゃ遠いです😂
あと立駐だと出庫待ちに時間がかかるので、朝の混雑時間帯は何時に出ればいいのか時間が読めません。
-
はじめてのママ
コメントありがとうございます🥰
朝の忙しい時間に読めないのはかなりキツイですよね💦うちは車持ってないので大丈夫なんですが、いつか欲しくなるかもしれないですもんね🚗- 9月16日
はじめてのママ
コメントありがとうございます🥰
おっしゃる通りですよね😭
マンション内で子どもがトラブル起こした時とか悲惨ですかね?💦