※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃ
子育て・グッズ

昼間よく寝るけど、夜はなかなか眠れない。昼間寝すぎかな?起こしても起きないし、昼間の起きてる時間が長くなるとどうなる?

来週で一ヶ月なのですが、昼間はよく寝るのに、夜になると両目がパッチリ開いて寝るまで2、3時間かかります(;_;)
寝たかな~と思って布団におくと目を覚まし一からやり直しです…
やはり昼間寝すぎなのでしょうか?
かといって、起こしても起きません😣
だんだん昼間は起きてる時間が長くなると言いますがどうなのでしょうか?

コメント

ジャンジャン🐻

昼間ねすぎとか、まだまだ新生児のうちはないですよ^o^

生まれてすぐ昼夜わかってる赤ちゃんなんてまれにしかいないと思います^_^;

まずは昼夜を教えてあげることから始めてくださいね^o^

朝ママが起きたら、赤ちゃんは寝てても明るい部屋へ。

夜はだいたい8時ごろには暗い静かな寝室へ。

あとは好きに寝かせても新生児のうちは問題ないです^o^

朝と夜の区別をしっかりしてあげるだけで、時間は数ヶ月かかりますが、わかってきます^o^

しばらくは寝不足が続きますが、赤ちゃんが寝てるときに一緒に寝てくださいね^o^

昼間ぐっすりだから、暗い部屋で一緒に寝るのはいつまでも昼夜をわからなくしてしまうので、しないほうがいいですよ^_^;

きらら

同じです!
夜中3時頃におっぱいで起きてから
目がぱっちりで爆睡するまで
抱っこしてないと布団に戻すと
起きての繰り返しです
昼間起こすと機嫌悪くなるので
昼間ほとんど一緒に寝て夜中
起きてる時間は一緒に起きてます!

t.mama💓

私もです(´・_・`)
生後29日目男の子のママです!

昼間はほんとにおっぱい飲んで寝るの繰り返しでぐずぐず無いのに夜中3時頃からぐずぐず言うて朝7時8時コース当たり前です(;_;)
背中スイッチが本間についてるみたいで心折れそうです(;_;)(笑)

くぼっちゃん

私も一緒です!!
昼間は授乳したらすぐ寝てくれるのに夜になると、背中スイッチが入るのか授乳しても寝ませんw
なるべく昼間は一緒に寝てるようにしてます(灬ºωº灬)!

mummu

新生児の頃よくありましたよ!

昼は飲んで寝ての繰り返しですよねー。
夜中2時から朝10時まで寝てくれずに、最後3時間泣きっぱなしとかでした(;^_^A

今は辛いですが、家事はとりあえず放棄して、昼間一緒に寝てください(^ω^)
うちの子は2ヶ月半くらいから22時〜7時まで起きるの一回とかに勝手になってくれました。

3ヶ月くらいから徐々に生活リズムつくらしいですから、それまでは赤ちゃんの好きなように寝させてあげたらいいと思います。
親は本当つらいですけどね(ノ_<)
ほとんどの人が通ってきた道です。ファイトー!

あーちゃ

昼夜は実践してます!!
新生児は昼間も関係なく寝るのですね😊
ずっと続くわけではなくあと少し、と前向きに考えて頑張ります!

あーちゃ

夜は目がパッチリですよね(;;)
きっと抱っこは心地いいんですよね!わかってるんですが…

あーちゃ

ほんとに背中に何かついてるかと思うくらいですよね!
昼と夜変わればいいのに…って何回思ったことやら😥

あーちゃ

同じ悩みを持ってるママが多くて安心しました(;∀;)
私、昼間はなかなか寝れなくて…
結局9時頃には眠たくなります(;_;)

かぐらzzz

あぁ通りました、その道!笑

新聞やさんのバイクの音とか毎日聞いてました。遊び以外の徹夜はきついです
( ̄▽ ̄)
赤ちゃんは寝るのが仕事とか嘘だと思いましたよ!

いまはまだ赤ちゃんのリズムにあわせてあげてください♪
まーほりんさんのおっしゃる通り、朝と夜の区別をしてあげていればそのうちリズムがついてきます!
そのリズムが親の都合に合うかは別ですけどね笑
私は現在子供の早起きに悩まされてます!

あーちゃ

2時から10時ですか(゜o゜)
それを聞いて、うちはまだ寝てくれるほうだな~と思いました!
今は大変ですがいつかは終わると前向きに頑張ります✊

mummu

さすがに朝7時から大泣きがスタートして、それまで5時間抱きっぱなしで、出来るだけ歩いてあげてて、外にも何回も出歩いて、夜明け前に徘徊(笑)してたのに、寝るわけでもおっぱいでも無いし、抱っこでウロウロも駄目、暑い寒いも調整したし、熱も無い中での謎のギャン泣きが始まって3時間続いたら、精神的にまいってしまって私も「わぁーーーん!」って大声出して泣きました。笑

普段手のかからない良い子なんですけど、4時〜14時まで起きっぱなしとか、10時〜5時までとか、たまにえげつないやつ喰らわしてくる子でした!

たまにはパパに代わってもらって寝てくださいね(;^_^A

あーちゃ

みんな経験するのですね!!
おっぱい飲んでねんねして~って言うけど違いますよね😲

この子に合わせて私も寝れるときは寝るようにします(>_<)