※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
haruru★
子育て・グッズ

オムツが擦れて引っ掻き傷のような傷ができることはありますか?赤ちゃんの太ももにオムツが当たる部分に傷ができているので、引っ掻き傷のような傷ができることがあるでしょうか?パンパースのテープタイプを使用しています。

オムツが擦れて引っ掻き傷のような傷ができることってありますか?

気がつくと赤ちゃんの太ももに、よく引っ掻き傷のような傷ができていることがあります💦
始めは爪で自分で引っ掻いちゃったのかな?と思い、爪を切っていたのですが、何回切ってもまた傷ができてることがあり、よく見るとオムツが当たる部分にできています。
オムツが当たって擦れて赤くなることはあるねは分かりますが、引っ掻き傷のような傷もできたりするのでしょうか?

ちなみにパンパースのテープタイプを使っています。

コメント

おむつが当たるところが乾燥して(特に太もも付け根や、お腹周り)、かきむしってキズがよく出来てました。
爪はどんなに切ってもやはりやすりでもかけない限りキズが出来ちゃってましたよ💦
うちもテープタイプでした。
なので保湿を心がけたらかきむしることはなくなりました!
一例ですがご参考までに☆

• haruru★

haruru★

そうなんですね😣
    分かりました!
    保湿して様子みてみます★
    ありがとうございます😊💓

• 4月20日
まりるい

内腿とかですかね??

テープタイプを使っていた時ですが、わたしもわからなかったんですが、おそらくテープを剥がしたりお尻から引き抜くときに、テープが足をこすって切れちゃったのかなぁと言うような傷が出来てました。

テープの部分が少し硬いし、端っこが型紙の様になってるので、爪じゃないだろうなーと言う感じで、そう思いました。

• haruru★

haruru★

外側ですね😣
    たしかに!テープ外してオムツ取る時にテープ部分が当たっていたのかもしれません💦
    オムツ交換時気をつけてみます😊✨
    また、もう少しつかまり立ちが安定したら、パンツタイプにすることも考えています★
    ありがとうございました💓

• 4月23日