コメント
はじめてのママリ🔰
末っ子は1歳7ヶ月まで発語0でした!
ご飯も1人で食べれません。
応答の指差しもです。
言葉の理解も0でした!
1歳8ヶ月から発語が出ました!
今自ら言えるのは2つです!
ご飯はスプーンに乗せてあげれば食べれるようになりました!
言葉の理解は8割ですれ
応答指さしはまだです!
はじめてのママリ🔰
息子は1歳半健診で発語ゼロ、指差しもしてなかったと思います。こちらの話を理解してるようなしてないようなって感じでした!
その後2歳前くらいから少しずつ単語が出てきて、2歳半くらいから大爆発、3歳の今はお喋り達者でうるさいくらいです。笑
確か1歳半健診のときに、心配なら親子教室いきますか?と聞かれたのですが、もうすぐ保育園入園のタイミングだったので行きませんでした。
ただその親子教室に行ったり発達相談に行ったりすると早めに言葉が出てきたりするみたいなので、相談もありかなと思います🌸
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
今はお喋り達者なんですね!
かわいいだろうなー☺️
健診で親子教室を紹介してくれたりするんですね!
できることはしてあげたいので、健診の時に相談してみようと思います✨- 9月14日
yuka
1歳半のときはまだ「マママ」「パパパ」って意味はわからず言うレベルで発見の指差しとかすらもなかったです!こっちの言ってることは理解してる感じはあったので、様子見してました。
1歳半過ぎてからやっと指差し出てきて、1歳8ヶ月くらいからポツポツ言葉増えてきました!
2歳前に爆発期きて、2語分、3語文と急に喋るようになりました😊
-
はじめてのママリ🔰
うちも全く理解していないわけではなさそうですが、どうしても周りと比べてしまって。
でも、これから言葉が増えてくる場合もありますよね!
健診でも相談してみようと思います✨- 9月14日
はじめてのママリ🔰
これから言葉が出てくる場合もありますよね!
ご飯もいろいろ工夫してやってみます!
合わせて健診でも相談してみます☺️