※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あめりかんどっく
子育て・グッズ

サッカー部の練習着を買いたいです。八戸市での購入場所や必要なアイテム量について教えてください。お下がりをもらった際のお礼についても相談です。

長男がサッカー部にはいることになったので
練習着などを買いたいのですが
八戸市の方はどこで買ってますか?
またなにをどのくらい買えばいいのでしょうか?
今日スパイクと長い靴下、すね当て?のお下がりを
先輩から頂いて帰ってきました💦
なにかお礼した方がいいでしょうか(´°‐°`)

コメント

かん

うちの子(2番目)もサッカー部です!
始めたばかりの時はゼビオで色々揃えました!😊
ヨーカドーが閉店してゼビオも閉店?と思って検索してみましたが、ゼビオはやってるみたいですね。
長い靴下は何足かあった方がいいです。
練習着は、うちの子は上下3セットずつ買ってローテ−ションしてます。
今の時期は半袖Tシャツ•ショートパンツ、寒くなって来たら長袖シャツ(下はそのまま)
もっと寒くなってきたら長ズボンやウインドブレーカーかな💦(うちの子は学校ジャージでやって即効膝に穴あけたのであまりおすすめしません(笑)が、練習のハードさ次第で👍)
パンツの下に履くスパッツ(練習中は周りの人達が履いてたら履くでいいかな?と)
あとは土日の練習用にリュックや、水筒(保冷機能あり)も用意しておくといいかと。
初めはゼビオで買ってましたが、今はネットで買ってます!
安いし探しに行く手間が省けるし😊
スパイクもゼビオでサイズ確認してネットで買ってます!笑

※八戸市民ではありませんが生活圏が八戸なのでコメントしました☺️

• かん

かん

お礼の件は…
    気持ち次第でいいと思います!
    お返しの金額が大きくなってしまっても逆に気を使わせてしまうので、するなら1000〜2000円位で焼き菓子やドリンク•部活で使えるタオルとか?

うちの子も後輩にお下がりをあげたりしてましたが、私は“お礼はいらない!”と思ってます。
    いらない(使わない)物をあげてるので、物でお礼されたら気を使います💧
    あげた物を全部使うとは限らないしね😅
    保護者の方に会った時に直接お礼!で十分に思いますよ!

• 9月14日
  • あめりかんどっく

あめりかんどっく

返信遅くなりすみません💦
    服装詳しくありがとうございます!
    学校の時も練習着着てますか?

すみません、もう1つお聞きしたいのですが
    試合の時のインナーを買わなくちゃいけないのですがフィンガーホールのついたインナーでもいいのでしょうか?
    下のインナーは長いのと短いのがあるようですがどっちを買えばいいのでしょうか( ´・ω・`)

• 9月20日
かん

練習場所は芝生ですか?
土のグラウンド?

試合の時もそうですが、土と芝生では汚れ具合が全然違います😵
土は…めちゃくちゃ汚れます💧
(ウタマロ石鹸、常備しておいた方がいいです💨)
うちの子は、練習の時は着替えてます!
寒くなってくるとジャージでそのままやったりもしますが、穴があくし汚れるからやめて〜って言ってます😅笑
インナーやスパッツは、チームごとに違ったりするので、先輩に確認した方がいいと思います!
ちなみにうちの子 今高校生で、中学生からサッカー始めました。
中学の時は子供の先輩のママからインナーやスパッツの色はユニフォームの色に揃えてる!って教えてもらいましたが、先輩達が引退してからは自由でした😅笑
フィンガーホールのインナーは…着てる子は見たことないです💦
インナーを着る時は…
ノースリーブや7分丈でした。
スパッツは履いてる子は太もも丈が多かったです。(長さがショート•中•ロングがあると思うので中かロングかな?)

(うちの子ですが)今もですが中学の時も結構自由だったのもあってうちの子は嫌がって履いてなかったです😥(私に言われて履く感じ)
周り次第だと思うので確認した方が確実ですよ!

• あめりかんどっく

あめりかんどっく

練習場所は土です💦
    学校の校庭で練習しています!
    ウタマロですね(´°‐°`)
    買っておきます!

そうなんですね(><)
    確認するのが確実ですね…

初めてのことだらけで
    親の私がアタフタしてます笑

色々教えていただきありがとうございました♡

• 9月20日
  • かん

かん

ウタマロ石鹸、前は100円位で売ってたのに、値上げしててドラッグストアもスーパーも高いです😵
    ユニバースでたまに広告に載って100円位で売ってる時が買いです!笑
    練習がハードになってくると泥だらけで帰って来るので(一応ボディシートは持たせていて今は着替えして帰宅してます)、汚れ物の下洗いするの萎えます💧(今は自分で洗ってもらってますが洗いが甘くて小言言っちゃってます〜そしてあまりにも気になる時は洗い直してます😥笑)
    外の部活は洗濯が大変です💧

うちは上がバスケだったので、私も(サッカー始めた時に)アタフタしてたかも😅
    夏場は外の応援も大変だし雨でもやるし、いまだに私はルールをよくわかってないです💦

• 9月20日