※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

住宅ローンの返済方法について相談です。控除期間はボーナス払いなしで返済し、控除終了後に金額を変更可能か。デメリットは金利上昇の可能性、メリットは控除受けられること。他にメリット、デメリットはありますか。

住宅ローンの返済額、住宅ローン控除について質問です。

住宅ローンを借りるとして、控除がある13年間は、控除の恩恵を最大限受けるためにボーナス払いはなしで返していく。
控除が終了したらボーナス払い含めて、
残りの金額を再度返済額を変更して返していくっていうやり方は可能でしょうか。
控除終了後に、全額ではないですが繰上げ返済する可能性もあります。

調べてみたのですが、いまいち理解できず、、
もし上記の返済方法が可能だとしたら
デメリットとしては、控除の期間が終了後、当初より金利が上がってる可能性がある、という理解で大丈夫でしょうか。
メリットはもちろん控除の恩恵が最大限受けられることだと思っています。
他にメリット、デメリットはありますでしょうか。

分かりにくい文章でしたら申し訳ございません💦

コメント

返済額変更等は手続き必要になりますのでやや面倒ですかね。審査ありますので。繰上げ返済なら普通にできますけど。
あとは団信に入っているかどうかによっても変わります。団信があるなら無理に変更しなくてもちょっとずつ繰上げ返済するか、もしくわそのまましないのもありかなと思ってます。
再審査となった時のローン返済者の健康状態にもよりますしね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    なるほど。返済額変更はまた審査が必要になるのですね。勉強になりました。ありがとうございます!

• 9月13日