※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

守口市の保育園に通う方が1号認定申込を検討中。複数園に申し込むか迷いつつ、フルタイムで働くための調整も必要。不安や悩みがある。

守口市で系列のこども園のない小規模保育園に通わせている方(いた方)、1号認定の申込はされますか?(されましたか?)
何園くらい申し込まれる予定でしょうか?(実際に申し込まれましたか?)

卒園後の受け皿枠で入れる可能性が低く、滑り止めとして申込んだほうがいいのかな?と思う一方で、3園新しく開園するので加点があればどこかに入れそうとも考えていたのですが、そうはいっても激戦区なので1号の願書提出前に急に不安になってきました🥲

フルタイムなので1号認定だと預かり時間や夏休みの問題で仕事の調整や転職も視野に入れなければいけなくなるのですが、4月にどこにも入れない状態は避けたいなと思っています💦

コメント

めろぅ

1号の滑り止めは受けませんでした。
一年前、全く同じ状況でした。凄い不安だし、落ち着かないし、勘弁して欲しいですよね。
ちなみに、私は3号のままの保活申し込みして、一次では落ちました。

が、結果は3号のまま保育園に無事に決まってます。

フルタイムなら、新2号の方が良いんじゃ無いでしょうか?
滑り止めを受けると、入園金の数万円が無駄になるデメリットがあります。

私の周りでも、小規模から先が決まらなかった…という話しは聞かず、どこかしら決まっていますよ。保育園の先生からも同じように聞いていました。
来年は特に新園が出来ますから、倍率は私の時より遥かにマシかと思います(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そう!まさにそうなんです…😭

めろぅさんは1号受けなくても無事に決まられたんですね!

新2号認定を受けるにしても申し込みは1号と同じようにしないといけない+延長や休み期間の預かり枠があるかは園によるらしくて…💦(ちなみに預かり枠ありますって言ってくださった園は人気で入園金も高いという…)

小規模から先が決まらなかった人はいないというお話も、2号で決まらなくても大丈夫なようにみなさん1号で滑り止めしてるからその状態なのかな?と勘ぐったりしていたのでお話聞けてよかったです☺️ありがとうございます

• 9月14日