※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園応募について、さいたま市と川口市の保育園は市をまたいで応募可能か、保育料の高さはどちらかを教えてください。

保育園応募について教えてください!

4月入園だとして、現在さいたま市に住んでいるのですが職場は川口市で、家から通勤ルートだと市をまたぐのですが、その場合保育園はさいたま市と川口市両方応募出来るのでしょうか?またさいたま市と川口市はどちらの方が保育料高いのでしょうか🥲?

コメント

なーまま

収入によって保育料変わりますが、さいたま市は高いって聞きます笑
ちなみに私も保育園探し中です💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりさいたま市のが高いんですね😥同じですね!早く見学行かなきゃと考えてるんですがそもそもエリアを絞れていなくて先が長いです。。

• 9月13日
はじめてのママリ

川口市は他自治体からの申し込み受け付けてますが、在住者優先(保育園自体が住民税を元にした公共サービス)なので、厳しいんじゃないですかね。
↑の場合でも住んでる自治体への申し込みなので、重複はできないと思います。
両方内定したらどっちか蹴ることにになり、他の方に影響しますし💦
川口市のHPに書いてあるので、両方の自治体に聞くのがいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

川口市で保育士をしているので少しは加点対象になると思っているのですが、重複した時迷惑ですよね🥲アドバイスありがとうございます!自治体に確認してみます!

• 9月13日
さくら

3年ほど前に草加市在住で職場が川口で川口市の保育園に申し込みたことがあります!

市外からの申し込みだと他の加点ではまかなえないぐらいマイナスの点数になるので、定員割れしてる保育園ぐらいしか入れないかなーという印象です💦
なので今住んでいるさいたま市に申し込むほうが受かる確率は高いと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貴重な体験ある意見ありがとうございます😊やはりそうですよね〜🥲今日自治体電話して色々聞いてみたのでよく考えてから申し込みたいと思います!!

• 9月14日