労働基準法に詳しい方へ相談です。子供の急病で早退後、会社が新人募集。対処方法を相談中。退職勧奨か不明で不安。対処方法を教えてください。
労働基準法に詳しい方にご相談させてください。
新入社員として面接の際に子供がいることを伝えました。
その社長も、赤ちゃんを育児中で負担にならないようにすると言ってくれ、入社しました。
入社後一週間で子供が救急車で運ばれたと保育園から連絡がありました。
午後の時間で仕事も終了していたので30分早く帰りました。
次の日、休みたかったのですが、3時間でも来て業務をしてほしいといわれ、いって、自分の仕事を終えて帰りました。
わたしの枠の仕事はわたし1人で、面接時は2人体制にということでしたがそうはなりませんでした。
わたし1人にふりかかってる状態で、子供の緊急のことも考え、改善方法を考えてほしいと何度も伝えました。
するとどういうわけか、そちらの事情が変わったのなら早急にこちらも人材を募集しますというメールがきて、長文の中に3回もそのようなことがかかれており、お辞めになるなら。とか、募集をかけますとかかいてました。
わたしは辞めるとはひとこともいってないし、業務に不満はないです。しかし、緊急のときの対処を教えてくださいと言い続けてます。
それが気に入らないのか、1人しか枠のないところにうちの会社が新たに求人要請していることが発覚。
元々紹介してもらった転職エージェントも確認済みといわれました。
どう考えてもわたしを辞めさせる方向に考えてるとしか思えず、でもはっきり退職勧奨をしてるわけでもなくいつ行動されるのかをもやもやしながら仕事してます。
このような場合の不利にならない利口な対応方法を教えてください。
- くろ(10歳)
コメント
退会ユーザー
改善方法として、1人枠なのを面接時に話した通り2人体制にしようとしているだけでは…?
くろ
それが入社後2人体制にはしないとなんどもいわれました。。