※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽ
妊娠・出産

会陰切開の傷が痛くて寝られない。薬が効かず、看護師に相談したら「痛がり?」と笑われた。朝も薬が欲しいが、不快なので頼みづらい。他の方はいつまで薬をもらっていたか、看護師はすんなりくれたか。

【会陰切開について】

昨晩生まれたのですが、会陰切開の傷跡がもう痛くて痛くて‥‥。

寝る前に薬(座薬)を入れて貰ったのですが1時間たっても2時間たっても痛みの変化なし💧

薬を入れてから3時間後、看護師が体調を聞きにきたので、「会陰切開の後が痛くてなかなか寝付けない」というと、

クスッと笑われながら「そのうち寝れるわ。痛がりさん?」

と言われました💧

私が痛がりすぎなだけでしょうか?
効かなかったですが‥朝も坐薬を入れてもらおうと頼みたいのですが、またクスッと笑われながら「痛がりさん?」といわれるのがなんとなく不快感があり嫌です💧
会陰切開されたみなさんは、出産後いつまで薬をもらってましたか?
看護師はすんなりくれましたか?

コメント

ゆり

私も痛み止め飲んでました‼︎
出産後5日分もらっててやっぱりまだ痛いからと助産師さんに伝えると退院前日に追加で1週間分もらいました‼︎
すんなり出してくれましたよ😊
そんな言い方しなくても…って感じですね💦💦

• ぽぽ

ぽぽ

痛くて仕方ないです😢😢
    出産後5分もらってても痛いのですね😭
    すんなり出してくれるのかなりうらやましいです‥‥
    痛み止めの薬はロキソニンですか?うちの産院は坐薬しか使わないみたいなので、薬局で買ってきて貰おうかなと考え中です😭

• 4月20日
  • ゆり

ゆり

痛いですよね…💦
    私は最後は鉗子分娩になり結構切られたのでずっと痛かったです💦
    痛み止めはロキソニンではなかったですが何て名前だったか忘れてしまいました😅💦
    退院時には傷口も腫れてましたが今はもう腫れも引いて痛みはないですよ😊

• 4月20日
  • ぽぽ

ぽぽ

私も結構切られたと思います(>_<)
    早く晴れも痛みもひいてほしいです‥‥

• 4月20日
  • ゆり

ゆり

先生に縫ってもらってる時に「何針くらいですか?」と聞いたら「んー、たくさん」と言われました(笑)
    腫れは退院したらいつの間にか引いてました😊
    座薬はもらえましたか⁇

• 4月20日
  • ぽぽ

ぽぽ

うちの産院は産んだ日に坐薬1回分のみらしいです。(;´Д`)

今日旦那にロキソニン買ってきてもらいます!!

• 4月20日
  • ゆり

ゆり

そうなんですかぁ💦💦
    ロキソニン買ってきてもらって飲んでも大丈夫か一応、病院で聞いてみた方がいいかもですよ😊
    そうすると、もしかしたら痛み止め出してもらえるかもしれませんよ😊

• 4月20日
みき

おめでとうございます!
切開しんどいですよね、私も3日ロキソニン飲んでました。退院の時もまだ違和感はありました。
痛がりさんは腹立つわーたしかに大体の人は数日で治るんでしょうが、お前の身内の切開か縫い合わせが下手なんじゃって言い返した方が良いんじゃないですか?つぎの回診で医者に見てもらうとか。回診じゃなくても医者に診て欲しいって言ってもいいと思いますよ。

• ぽぽ

ぽぽ

ロキソニン飲むとだいぶ楽になりましたか?
    看護師の入れ方が悪かったのかなんなのか坐薬後の変化全くなかったので、市販のロキソニンを買ってきてもらおうか考え中です💦
    言い方腹立ちますよね!「明日にはふつーに歩けるようになるわ」って言われたんですが、普段通りに歩けるようになるのって絶対もっと時間かかりますよね!?!

• 4月20日
  • みき

みき

ロキソニン、だしてくれると思います!そして薬局で市販の買ったら高いですよ(´・ω・`)
    信頼がないのはわかりますが笑、病院で痛いと言えば保険適用になるので、保険適用で買ったほうがお得です!

• 4月20日
花太郎

ご出産おめでとうございます❤️

会陰切開の痛みツライですよね..
入院されてるのは大きな病院ですか?

私は総合病院に入院しましたが、助産師が多く、人により薬の出し渋りがありました。

いっぱい動いたら早く良くなるから
って言う助産師と
痛いの我慢しないで言ってー!お薬飲めば良いのよー
って言う助産師と。

その痛がりさんって言った看護師は昨晩の担当ですよね?
朝になれば担当も変わるので、痛みが強くてすごいストレスでとてもツライと申し出てみると良いかと思いますよ^^

• ぽぽ

ぽぽ

看護師2人しかいない小さな個人産院です😭
    とりあえず昨晩担当の看護師が帰ったらもう一人の看護師に相談しようと思います😢💦
    もう痛くて痛くてつらいです

• 4月20日
はじめてのママリ🔰

「痛がりさん(くすっ)」て何なんでしょう(`Δ´)、イラっとしてコメントしてしまいました😅

会陰切開の傷なのかお尻なのか当日も次の日もずっと痛かったです。回診?の度に体調を聞かれて「おまたが痛い」と言っていました(笑)
糸が突っ張ってるかもとのことで急遽診察してもらい、糸を切って貰ったら楽になりましたよ。
薬は産んだ当日だけ座薬で、あとはロキソニン飲んでました。

• ぽぽ

ぽぽ

なんか馬鹿にされたみたいで腹立ちますよね💧💧
    ロキソニンのまれてたのですね!ロキソニン飲むとだいぶマシでしたか?
    市販のロキソニンを買ってきてもらおうか考え中です(>_<)(>_<)

• 4月20日
ぅさ汰

私も全く寝れませんでした…
その後はすぐ母子同室になってまた寝られない日々…
ゴールデンウイーク中だったので薬はお願いしてから2日後にしかこず、ほんとにもう踏んだり蹴ったりでした…
もう絶対そこでは出産したくありません
痛みは本人にしかわからないし、眠れないほど痛いって言ってるんだから笑わず真剣に聞いてほしいものです。元医療従事者としても最近そういう人多いなと思いいたたまれません…
つらいですよね…
出産頑張った母に向かってほんと失礼な話です。
最後になりましたが御出産おめでとうございます㊗️

• ぽぽ

ぽぽ

有難うございます☺
    お願いしてから二日後に届いたということはその間は薬がまったくなかったということですよね‥😢祝日とか関係なくストックしといてほしいですよね‥。
    私自身も医療関係者なのですが、本当にあり得ないです。
    その看護師は出産の時会陰切開はしていないと前話していたので痛みの想像ができないのだと思います‥。
    私も絶対いまの産院を人にすすめたくないし、2度とお世話になりたくないです。(今回の件以外にも色々あったので‥)

• 4月20日
  • ぅさ汰

ぅさ汰

ほんと最低ですよね…
    自分の価値観でしかものを考えられないような人が人の為に助ける仕事をしないでほしいと心から思います!
    私も最後の3行ほんとに同意です!
    実は今妊娠中ですが、絶対そこで産みたくなくて必死に病院探しました!
    そして今断乳3日目で胸が張りまくって全く眠れてないのでこの時間コメントさせていただきました💦
    お互い頑張りましょう(◞‸◟)

• 4月20日
(´・ω・`)

痛がりさん?は腹立ちますね⁽˙³˙⁾◟( ˘•ω•˘ )◞⁽˙³˙⁾
わたしは切開間に合わず結構裂けてしまって尿道の横と3ヶ所縫ったのですが
産後1時間半で歩いてましたがかなり痛かったです((´д`))
痛みには強い方なので割と耐えれましたが
そんなこと言われたら普通にお股切って縫ったら痛いの当たり前じゃ!って言ってしまいそうです笑

• ぽぽ

ぽぽ

産後①時間半で歩いていたのですね!尊敬します‥‥(>_<)✨✨
    看護師は色々な患者さんをみてるので、私みたいにすぐに痛みを訴える患者は我慢しない甘えたと思われたのですかね💧
    言い方ですよね‥‥。

• 4月20日
(´・ω・`)

会陰切開の方が裂けるより痛そうな気が(´;ω;`)
痛みの感じ方は人それぞれなのですから
看護師がその言い方はなしだとおもいます!
縫合が下手だったんじゃない?って言ってしまいそう…笑
何にせよ腹たちますよね⁽˙³˙⁾◟( ˘•ω•˘ )◞⁽˙³˙⁾

• ぽぽ

ぽぽ

下に投稿してしまいました😱💦

• 4月20日

私も全く寝れなかったです。産んだその日は一時間寝てないとくらいだと思います。みんな経験してる事です。薬が効かないなら正直我慢して耐えるしかないかと😅みんなそんなもんなんだと思って頑張って下さい😊1か月もすれば気にならなくなりますよ!助産師さんは沢山会陰切開で痛がってる人を見てきているので、みんなそうよって意味でクスッとされたのだと思います。悪気はないと思いますよ😅

• ぽぽ

ぽぽ

みんなそんなもんだと思って頑張るしかないですね‥‥💦
    悪気はないとは思うのですが、ちょっとひっかかってしまいました(;´Д`)産後なのでピリピリしちゃってるのかもです💧

• 4月20日

退会ユーザー

そうですね😊時が経てば落ち着きます😊入院生活頑張って下さい!

• 4月20日
ぽぽ

さけるのも想像しただけでとても痛そうです💦💦😭

sia

㊗️ご出産おめでとうございます🎉

しかし腹立つ助産師ですね(ㆀ˘・з・˘)ただでさえ疲れてるんだから、そのうち寝られる じゃ困るわ( ゚д゚)!!
というか、痛がりさんだと思うなら尚更薬出せよと。優しくないわ〜 会陰切開は痛いですよね。ほんと痛いです(´;ω;`) 鎮痛剤無しで過ごしてるなんて凄すぎます。
私はロキソニン飲んでました。とてもよく効いたので、切れてくると次に飲める時間まで辛かったです⤵︎ 退院時も追加で出して貰いました。簡単に出して貰えましたよ(´ー`)
市販薬はあまり強く無さそうだから、処方薬を貰えるならその方が良いと思いますが…
医師に直接言えたりはしないですかね??

• ぽぽ

ぽぽ

ロキソニン出してくれる産院多いんですね!
    簡単に出してくれたのですね!病院によってすごい差がありますよね😭
    朝言ってみたのですが「会陰切開は時間で解決するしかないからねぇ~」と言われ出して貰えませんでした💦
    多分私の産院は初日のみ坐薬1回のみの方針なんだと思います‥‥。
    市販の弱いやつでもいいので主人に買ってきて貰おうと思います😢回答有難うございます😭

• 4月20日