※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いずみ
子育て・グッズ

1歳半の息子が物を投げるのをやめさせたいです。対策を試していますが、効果が薄いです。同じ経験のある方、アドバイスをお願いします。

ものを投げるのをやめさせたいんですが、どうしたらいいでしょうか。

息子は1歳半で、こちらの言っていることもかなりわかるようになってきました。
でも、何でも投げるのをどうしてもやめません。
マグマグは飲み終わったら投げる、固いおもちゃも遊びのつもりなのか投げる、食器も食べ終わったら投げる、ぬいぐるみも投げつける…

ボール遊びが好きなので、室内でこれだけは投げてもいいもの、として柔らかいボールは与えています。
楽しんでぽいー!といいながら投げて遊びます。

車やバスも好きで、ぶーんといいながら床を走らせて遊ぶのですが、すぐに投げ始めるので困っています。
積み木も積んだり倒したり遊ぶのですが、壊すことで興奮してくると投げ始めます。
ぬいぐるみも、撫でて可愛がったりぎゅーしたり、バスにのせたりするのですが、すぐに投げ捨てます。

投げたものがゴミ箱に入ってしまっていることもよくあります。
積み木や型はめパズルのパーツが足りなくて、部屋中おおさがしすることも毎日のようで、疲れてしまいます。
今日もひとつ見つからなくて、他のことも色々重なったこともあってイライラして、いつもは楽しく入るお風呂でも無言で洗ったりと冷たくしてしまいました…

一番は安全のためです。
わざと人に向けて投げることは今のところないですが、投げたものが私に当たることもあります。
お友だちと遊ぶようになったとき、下が産まれたときのことを考えると、できるだけ早く投げる癖をやめさせたいです。
また、ものを大事にするということを学んでほしいという気持ちもあります。

今までやった対策は、↓のような感じです。
1.ダメ!と叱る→効果なし
2.○○痛い痛いって言ってるよ、やめようね→かえって喜ぶ
3.冷静に、それはいやと言う→効果なし
4.投げそうになったら、そーっとおいてね、と伝える→その時は置くことができるときもたまにあるが、すぐにまた投げる(置けたときはすごく誉める)

4が一番効果が出ているので、基本はこの対策をして、人に当たったり飼い猫に当たりそうになったときは、叱っています。
長期的にやらないといけないのはわかっているのですが、とにかく気づいたら投げてしまっています。
ひとまず食器とマグマグは投げる前に声かけができるようにはしていますが…

同じような経験をされたママさん、どう対策されましたか??
アドバイスお願いします!

コメント

みくる

投げるときは、どんな時ですか?
例えば積み木が上手く詰めれない時。遊んで欲しいのに遊んでもらえない時など、、。

• いずみ

いずみ

おもちゃは、一緒に遊んでいるときや、一人で遊んでいるとき急にですね。
    ベビーゲートで行けないキッチンや玄関の方に物を投げはじめると、目につくおもちゃをすべて投げ入れなければ、といった感じで投げることを楽しんでいるようです…
    遊んでいないときもおもむろにおもちゃをだしてきて投げることもあります。

私がベビーゲートの向こうのキッチンにいるときは色々と投げ入れてきます。
    この場合は構ってほしいのだと思いますが、誰もいなくてもしょっちゅう投げ入れて、あーあ、と言っています。
    取りに行かせたいのでしょうか…

マグや食器は、食べ終わってもういらなくなったときです。
    マグや食器は、投げるタイミングがわかるので、事前に置いてねというとやめてくれることもあるので、もう少し続けるとやめてくれそうな気もするのですが…

おもちゃに関しては、なかなかいい対策がありません。

• 4月19日
  • いずみ

いずみ

すみません、お礼が抜けていました…

コメントありがとうございます!!

• 4月19日
  • みくる

みくる

最初は構って欲しくてしていたのが、投げること自体が楽しいと、覚えてしまったのでしょうね。
    環境面では、おもちゃの数を、減らすという手があります。そうすることでひとつひとつの遊びに集中できるようになります。

• 4月20日
  • いずみ

いずみ

ボール遊びで上手に投げられたのを誉めていたので、投げること=楽しいことだと思っているのかもしれません。

それほどたくさんのおもちゃがあるわけではないですが、たしかにほぼすべて自由にとれる状態です。

積み木や型はめパズルなどで遊ぶときはかなり集中して遊ぶこともあるので、集中力がないわけではないようですが…
    ためしに、投げられたくないおもちゃについては、自由に使えるおもちゃの数を制限して、順番に出すようにしてみます!

• 4月20日
m

わかります( ・᷄д・᷅ )
わたしの息子と全く似てます( ・᷄д・᷅ )
まだご飯が入ったお皿やコップなど
投げて散らかして片付けが大変です
もうなにを言ってもしても無駄なんで
諦めてます…💧💧💧💧

• いずみ

いずみ

コメントありがとうございます!

まだ中身が入っているのに投げられたら、大変ですね…!
    うちは食い意地が張っているので、中身がなくなると投げます。
    特に、もっと食べたいときに投げますね…

お腹一杯のときは、あい!といってお皿を渡してくれるのですが…

• 4月19日
ゆずきち

子供ってすぐもの投げますよね(´・ ・`)
うちの子の場合の効果としてはいきなり大きな声でコラッ!!
って大きな声と怖い顔で言った時ビックリして泣いてやらなくなりました 笑
あとは自分に当たったら当て返してました…
これは加減してますけどね…
当たったら痛いって覚えたみたいでやらなくなりました
投げた瞬間「駄目でしょっ!」と両手首をつかみ、じっと見つめます。目をそらしたら「おめめはこっち!」と、目が合うまで待ちます。
「投げてはいけません」静かに、でも威厳のある声?で。
その間、動けないし、遊べないから何回か繰り返すと、効果が出ますよ!!

• いずみ

いずみ

かなり大きな声で怖い顔をして叱っているのですが…
    ニヤニヤしてきます(^_^;)
    手もつかんで叱ることもあるのですが、なかなか効果がないんですよね…
    威厳が足りないのでしょうか…

目を合わせるのは意識していなかったので、毎回繰り返し手をつかんで目を合わせて叱るようにしてみます!

同居の義母が甘いのもあるかもしれません。
    投げても、こりゃっ、なげちゃだめだめー(にこにこ)って感じで…
    私が叱ってるのが台無しです(^_^;)

• 4月19日
りん0925

うちも投げる時期ありました^_^;
今は2歳半で癇癪をおこすほど怒った時に投げる事はありますが、基本は投げなくはなりました。

まだ、お子さんは1歳半という事なので、残念ながら言い聞かせなどで投げたい欲求を我慢させるのは難しいと思います💦
うちは投げるのが落ち着くまではとにかく事前に阻止していました。目を離す時は投げれないものか投げても大丈夫なものしか与えていませんでした。投げたら危ないものは一緒に遊べる時だけにして、食器やマグマグも投げる前に取り上げでました。これがいいかはわかりませんが、なんとかお友達に投げつけるような事にはならずに済んでいます。たまーに投げたものが私に当たることもありましたが、その時は本気で痛がり、時には嘘泣きや死んだふりもしてました^_^;人には見せれないくらいかなり本気な演技で(笑)

2歳過ぎたら、投げたらもういらないってことだよね〜。ポイしちゃうね→ごめんなさ〜い(>_<)って感じを繰り返してだいぶ落ち着いてきました。

• いずみ

いずみ

一緒に遊べないときは、できるだけ投げられたくないものをとれないようにしてみます。

一緒に遊んでいるときは、前ぶれなく投げ出すので、なかなか阻止できないですが…

ちなみに、本気で痛がっているときも、我関せずだったりかえって面白がってくるので、やらなくなりました…

成長とともに解決するといいのですが(^_^;)

• 4月20日
  • りん0925

りん0925

中々、難しいですよね(>_<)
    投げ出したら、もうおしまい〜って片付けてもダメですかね?

痛がったり、死んだふりはお母さん大変ですが、多少痛くても本気で続けてました^_^;
    倒れこむ時に頭だけはガードしてあとはひたすらピクリともしません( ̄∀ ̄)
    ですが、いちままさんはいま妊婦さんなので、辞めた方がいいですね💦

• 4月20日
  • いずみ

いずみ

根気よく注意していくしかなさそうですね…

片付けてしまう作戦ですが…
    投げたあとのものにあまり興味がなく、片付けてしまってもショックではないようです。
    たまに怒ることもありますが、わりとすぐに忘れるようです(^_^;)

投げられたくないものを自由にとれないようにしたり、根気よく叱って…
    わかってくれる日が少しでも早く来るように願いたいと思います笑

• 4月20日