※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんが離乳食後期で、手掴み食べが苦手。手渡しすると泣いてしまい、自分で口に持っていくと食べる。掴み食べに意欲がないのか心配。

9ヶ月 離乳食後期です。

手掴み食べをしてくれません。
手で持つのを嫌がり手渡ししようにも泣いて嫌がり、そのまま私の手で口に持っていけば食べます。

はい。って手渡ししようとすると口が迎えに来ちゃったり上手くいきません💦

たまに手で触りますが口には持っていかず汚れた手を眺めて机になびって終わります😓

まだ本人に意欲がなく掴み食べは難しいのでしょうか?😓

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も最初はそうでしたよー☺️
まずはボーロとかハイハインで練習しました✨️
ボーロを持って食べられるようになってからパンとかホットケーキ、おやきを持って食べさせてみました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ボーロまだ試してないので試してみます😭

• 9月12日

その子によって時期があると思いますよ!うちの子もなかなか手づかみしなくて、できないというよりしたくないって感じで、色々試したけど無理でもう諦めてたんですけど、あるとき急に手づかみで食べるようになりました。でも手が汚れるのが嫌みたいで、「手!」と言って頻繁に拭いてくれと言ってきます。
まだ9ヶ月なので、焦らなくてもそのうちすると思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ある時急に!うちもそうだといいんですけど😭
    手汚れるのが嫌いなんですねうちの子もそうなのかなぁ…。

焦らなくていいと言ってくださりありがとうございます😭
    ストローもコップもまだまだでまだまだなことが多く焦っちゃってました🥲

• 9月12日

退会ユーザー

まだ地上に生まれて9ヶ月ですからね!できないことだらけで当たり前ですよ!1歳過ぎると色々できることが増えて感動しますよ😊もう少しの辛抱です✨

• 9月12日
ゆりと

うちの子は、食べ物かわからないのか食べなかったので、大人の手から口に入れたら、食べるようになりました!
新しい食材は必ずそうしてます!
しかしこの1週間、手づかみしては下に落とす…手づかみ食べお休み中です。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大人の手からなら食べてるのですがその後も自分で持とうとはせず配給待ちです😓
    成長とはいえ下に落とされるの困りますね🫣

• 9月12日