※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

療育施設を選ぶ基準がわからず、多動気味の3歳息子のためにどうやって決めればいいか悩んでいます。

療育施設を選ぶのに
どんな基準で選ばれましたか😢?

いろんなところに見学に行ったけどどこもよく見えて最終的にどうやって決めればいいのかわからず…(笑)

多動気味の3歳息子です💦

コメント

リラコ

子供の特性を理解してくれるのはどこも同じなのかもですもんね。
先生同士の関わりや子供に対する接し方も大事だなぁと思いました。機械的に動いてる職員多かった印象(新人だったのかもですけど)のとこはやめておきました💦

とはいえ、
3施設見学に行きましたが
イマイチわけわからなくなってしまいましたけどね笑

うちも、多動気味なのと情緒の面でムラがありお友達と衝突も多かったし心配だったので通うことにしました。

結局の決め手は最後の施設で
担当の方に言われたのが
『どんなお子様でも療育に通ってもいいと思ってるんです!』
という風にいっていただいたんですけど、それが心に響いてそこに決めました!
どこか、療育に行くことに引け目を感じてしまっていた自分がいたのもあり、悩みすぎてましたがこの言葉聞けて考えが変わりましたね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    素敵な巡り合わせがあったのですね🥺!

療育探しで絶賛見学中ですが、同じくらいの年のことは基本言語面で通う子が多いですね…(多動が性格や歳によるものか判断できない)と言われて😂

多動ちゃんってどういう療育が向いてるんですかね😂?
    2箇所で迷っていて、どちらも接し方はよかったのであとは人柄とか療育の内容だよなぁ、、、と考えています💭

• 9月11日
はじめてのママリ🔰

7箇所くらい見学に行って、今2箇所通っています。

A施設は専門性と人で決めました🥺
言語聴覚士(ST)、作業療法士(OT)が在籍していているのと、説明してくれた担当者がすごく感じが良くて決めました。

B施設は通いやすさ(距離)と人で決めました。
責任者の先生が感じがよくて、色々と相談に乗ってくれました。
幼稚園選びも相談して、教えてもらった幼稚園に入園しました🥺✨

悩みますよね…。
「合わなかったら乗り換えよう」くらいの気持ちで直感的に選んだ部分もあります😂
通って1年ちょっとですが、いまのところどちらも満足しています🥺🥺✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    7箇所!家の近くで口コミがいいところが2箇所でそのどちらかにしようかなと思ってて🥺
    私も2箇所通えたらなと思ったのですが、どちらの施設の方にもメソッドや本人への負担から1箇所を勧められています💦

STOTさんが在籍してるのいいですね✨
    療育に通う手続きが結構大変で施設変更も大変そうかな…となかなか決めきれず🥲

• 9月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どちらもクチコミがいいんですね!
    どちらでも間違いなさそうですが、それはそれで悩ましいですね🥺🥺

どちらも雰囲気よかったら通いやすさ(距離とか振替のしやすさ、空き具合とか)で決めちゃいそうです🫣

良いところだといいですね🙏✨

• 9月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにどんな感じで通われていますか🥺?

月何日、時間帯…など💭

1つはST在籍で個別で1時間
    もう一つはフランチャイズで小集団→個別で2時間
    なんです💦
    時間が空いているのが平日の13:00〜や14:00〜なのでほぼフルで保育園預けてるのでお昼寝時間だと眠くなるかなぁとか💦

どちらにも良さがあって😢
    ありがとうございます!

• 9月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下に書いてしまいました!🙇‍♀️

• 9月11日
はじめてのママリ🔰

2箇所とも週1ずつ通っています🙋‍♀️

今は幼稚園に行っているので、降園後に行っています。
A施設 16:25-17:25
B施設 17:00-18:00
どちらも個別です。

ちょっと遅めなのですが、今のところなんとか通えています。

お昼寝時間難しいですよね💦

昨年、自宅保育だったときは
13:30-14:30でやっていました。
お昼寝しなくなりつつあったのですが、なんとか寝かさないように行っていました😅

あと、昨年は午前中の小集団も受けていました🙋‍♀️(A施設)

施設によるかもしれませんが、小集団は子どもの数と同じかそれ以上に大人がいるので、子へのフォローが手厚く感じました🥺
保育園通っていても、気になるなら小集団も良さそうですね。

その一方で、個別だとじっくり先生と対応するので座る練習になると思います。

いずれにせよ素人感覚ですが、どちらかしか通えないなら小集団と個別が両方あって長時間の方を選びそうです🥹🥹