主人の「白黒思考」について相談したい。口癖の「絶対」が気になる。発達障害かもしれない。精神科に行かないが、対処法を知りたい。どう促せばいいか。
主人が「白黒思考」すぎます。発達障害でしょうか。
◯名付けに全く参加しないので、一緒に考えようよと言うと、じゃあ絶対俺の考えたやつで通せよ。とか言う
◯家のリフォームもです。壁紙決めとか全く参加しないので同じように促すと、じゃあ絶対俺が選んだやつで決めるようにと言います。
意見のすり合わせ的なことが苦手なのかそういう経験に乏しいのか知りませんが、、。
普段からも無意識だと思いますが『絶対』という言葉が多くうざいです。
◯明日『絶対』ラーメン買って来て
◯お金を少し(千円とかです)借りたら『絶対』明日返して
のような感じです。
口癖とわかっているのでスルーしていましたがうざくなってきました。なにをそんなに絶対絶対とピリピリしてるのかわかりません。
精神科に相談してほしいですが行かないと思います。
調べると発達障害と関連するみたいです。
それならそれで落ち着く薬もらうなり、感情コントロールの方法を教えてもらいにいくなりしてもらいたいです。
どう促したらいいとおもいますか。
- ぷにぷにくん(生後1ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
この内容だけだとただただ面倒な性格な気がしますが、なにかほかにもきっと気になるところあるんですよね🤔
仕事や友達とのコミュニケーションはどうなんでしょう??
はじめてのママリ🔰
発達障害かどうかは分からないですが幼稚というか小学生みたいですね😥
本人の意思がなければ病院に行くのは無理なので、あしらうしかないのかなと、、、
意見を求めた時に絶対と言われたらじゃあいいわ、その代わり私が決めた事に絶対文句つけないでねって返したり、絶対○○してと言われたら絶対は無理ー。絶対したいなら自分でしなーって感じで流したりですね。
-
ぷにぷにくん
そうなんです。そうなんです。
幼稚でまるで反抗期の小学生みたい。
3歳の息子や、飼い犬のトイプードルのほうがよっぽど落ち着いています。
小学生どころか、3歳にもう追い抜かれてるところ多いです。
臨機応変な対応してくれなかったり、食事のマナーとか、3歳息子のほうがきれいです。- 9月11日
真鞠
記載されている内容だけ見ると、確かに「そんなに絶対絶対言わなくても」と思う内容が多いですね🙆♀️
発達障害以外に考えられることとして、例えば奥様が両極端で、旦那さんにめちゃくちゃ意見求める割に意見出したら「でも、だって」と全然参考にしていない(本人はこれを意見のすり合わせだと思っている)、とか、お願いしたことや借りたお金を忘れっぽかったりとか、そういう事があったりすると、わざと「絶対」と強調したくなってしまう場合とかもありますが、心当たりはないですか?(可能性としての完全な憶測で言ってるだけなので、不快に思われたらすみません💦)
そういうの全く思い当たらなければ、私ならもう面倒なので全部自分で決めるし、そんな頼まれ方してもお使いとか頼まないし、お金も借りないです😂
はじめてのママリ
発達障がいはあんまり関係ないと思います💦
白黒思考の方は認知的成熟度が低いと言われています。
要するに頭を使わない幼稚な人ってことです…
はじめてのママリ🔰
他にも社会性がなく対人関係に難ありとか、お子さんにも特性があるとかなら可能性はあるのかなと思います。
そうでなければ育った環境なのか…。ワガママな子どものまま大人になってしまったのかなと思います😅
ぷにぷにくん
普段からも視野が狭いんです。
同じ服ばっかりしか着ない(春から夏まで休日のたびに同じシャツ一枚で過ごしてました。飽きて買い足そうとかの思考がありません)
15年前に買ったアクセサリーを今だにつけてます。もう年に合わないデザインだしぼろぼろすぎるしやめたらといっても、ないと落ち着かないとやめません。
食にもこだわり強く、同じものしかたべません。
おかしいんじゃないかと思ってきました。