※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん⭐︎
お金・保険

実家の火災保険について相談。所有者父が入っておらず、同居の兄を契約者にしようと考えている。家計が厳しいため手続きを進めたいが、母との話し合いが難航している。支払い者と契約者を兄にすることに不安あり。家族間の調整が必要か悩んでいる。

実家が火災保険に入ってないみたいで入れる手続きをしたいと思っててご相談させてください!所有者父ですが、70になるし保険ノータッチなので同居の兄を契約者にしようかなと思ってます😅(私が保険代理店勤務なので、1人であれこれ考えてるだけですが笑)
ことの経緯としましては、、、
元々は父の契約者でやろうと思い実家に行って母と父に内容見てもらおうとしました。所有者契約者は父ですが、結局は家のことお金の管理は母なので。うちは夫婦中が悪くそこでも面倒くさい感じに、、、、、母→父の所有だから父にしっかり聞いて欲しい、私は関係ないくらいの勢いで話を聞く気がない。父→保険関係は昔保険に勤めてた母が全て管理している、私の話を聞こうとしない母の様子にイライラしてキレてその場を去る。
私的には火災保険は万が一のため必要だと思ってて、同居してる兄を契約者と保険料支払いが出来るか相談したらいいよと言ってくれました。そこで母が保険料はこっちで払うという申し出あり。一旦まとまった様なのですが、私の方でそういや地震保険控除はどうだろうと気になってしまい、基本は支払い者になるのでやはり所有者も支払い者も父になるなら、契約者もそのまま父にしてしまおうかと母に相談しました(父は何もわからないので問題ないだろうと笑)
そしたら母が父にそんな話をしたようで、もともとまともに話出来る中でもないのにどんな言い方をしたか分かりませんが、案の上もう入らなくていいと父がなり母から断りのれんらがあり白紙になったのが数ヶ月前の話です。
もう放っておこうかなと思ってたのですが、10月から火災保険も高くなるし父も仕事をやめて貯金もないし何かあった時に大変だろうなという気持ちから、やはり今月中に兄に契約して貰っちゃおうかと笑。
契約者と保険料支払いを兄にすれば、控除のあれこれも面倒くさくないし、両親が絡むからややこしくなる訳で、兄との連絡だけであれば楽なので笑。
兄は何でもいいと言ってくれているのですが、やはり母にも言わずに勝手に?やってしまうのは後で何か言われてそれはそれで面倒くさそうだなとか、、、😓
先月父が仕事を辞めて車を無くすかどうかの話をする程家計も厳しいのでしょうが、母は兄に甘いのできっとそんな話をしたらこっちで払うとか言ってまたややこしくなりそうで、、、。
話がまとまらなくなってきたのですが、父所有者の家を息子が契約者・支払いをするのはよくありますよね?ウチの場合になりますが、兄の了解もらえたら母にも一応言った方がいいでしょうか?それとも契約だけしちゃって後で口座の変更もできるし、後で報告で激怒されたりしそうでしょうか?笑。地震保険控除について、よく契約者と支払い者は別ってあるとは思うのですが、父は引退してるし兄が控除を受けられた方がいいだろうなと思って考えてしまいます。支払いしてないけど契約者でハガキ来るから控除うけてるって人もいますか?私が難しく考え過ぎなのでしょうか?
父に関しては本当に何もしないので、母が好きに決めればいいのにそういう夫婦ではないのです😔

分かりにくい文章だとは思いますが、何かコメントいただけますと嬉しいです🙇‍♀️
月6、7千円くらい目安です。私の成績とかそういうのではないです。単純に何かあった時住んでる人も大変だし、私も気が気じゃないだろうなと思うからです。本人達が絶対に嫌!お金も払えない!とかではないです。無理やりはしないですが、支払いの所だけクリアにして丸く納めたいと思ってます。兄を全てやって欲しいのは私個人的な気持ちもあります笑。でも私もずっと代理店にいる訳ではないと思うので笑。
どうか優しいお言葉いただけれはと思います!
よろしくお願いします!

コメント

のん

まず、地震保険料控除ですがほぼ意味ないです。
年間の地震保険料が10万だとして1000円も返ってこないレベルなので私は申告してないくらいです。

保険料を支払った人が申告すればいいし、1000円くらいの還付で揉めたくないです。

所有者はお父様は確定ですが、契約者は誰でもなれます。

ちゃんと申込書を読んで、保険の内容を理解してくれる人なら誰でもいいですよ。
所有者と契約者が違う人は高齢の親の場合よくみるパターンです。
下手すれば難聴とか認知症の場合もあるので、若い人が契約者のほうがいいです。
保険金の手続きもスムーズです。

以上、元保険会社勤務者からです。

• みかん⭐︎

みかん⭐︎

お返事ありがとうございます!
    控除はそんなにないのですね!
    おそらく年間10万もいかないと思います😅
    契約者を兄にして、引き落とし口座を父にするよりは兄の方がいいでしょうか?
    誰が支払うかは向こうで決めると思うのですが。
    兄を契約者にして父の口座で支払いした場合、少ないですが兄が控除を受けても大丈夫なんでしょうか?

父で契約しても兄に権利譲渡とかも面倒なので、最初からそうしたいです😂
    支払い口座をどこにするかだけ、どうするのが1番いいかなんか悩んでしまって、、
    7000円程度なら兄に払ってもらえそうですが、後から母に何か言われそうで笑

• 9月11日
  • みかん⭐︎

みかん⭐︎

続けて失礼します!
    契約者と支払い口座の名義人が違うってのもよくありましたか?
    契約者は兄にしたいですが、支払い口座だけどのように話をしたら良いか迷っていまして、、

• 9月11日
  • のん

のん

どれでもできますが、口座振替の登録が楽なのは契約者と口座名義人が同じパターンですね。

所有者は名前が載るだけで本当に何もしませんが、口座が父親となると

口座振替用紙に口座名義人と契約者両方の署名が必要になります。

一時払いにして(その方が割安にもなります)
    払込票払いにしては?
    コンビニで支払える紙が来て誰かが払うだけです。
    誰が払ったのか誰にもわかりませんが、契約者が払ったことになります。
    控除証明書には契約者しか載らないので税務署は絶対にわかりませんし、同居ならなんとでも言えるのしつっこまれもしないでしょうね。

月7000円程度の保険料となったと仮定するとそのうちの地震保険料は大体半分の3500円。
    年間42000円。還付は多分500〜600円程度です。
    これがずるいと言い出す方がいますでしょうか💦

• 9月11日
  • みかん⭐︎

みかん⭐︎

詳しくお返事いただきましてありがとうございます!
    計算してみると数100円程度なんですね😅
    口座は兄にしてその支払いをどうするかは好きに決めてもらう方向で話してみようかなと思います😊
    一時払いで高くなりますがトータるは安くなると思うので、払込票も言ってみます!
    ありがとうございました!

• 9月11日
ママリ

お兄さんが契約して保険料を払ってもよいと思いますよ。

被害があったら保険金を受け取れますが損害の補填なら贈与税発生しませんしね。

勝手にやってもめるといっても、実際被害がなければお父さんも保険に入っていること自体気づかないかもしれないですね。

• みかん⭐︎

みかん⭐︎

お返事ありがとうございます!
    やはり兄で完結してくれるのが1番スムーズですよね!

父には保険については黙ってていいかなとも思ってますが、やはり家の事は母には言った方がいいのかなと、、、
    黙ってて揉めるのは父とではなく母との可能性が高いんです😔
    母に黙ってても契約とかの郵便物が実家に届くのでバレるだろうし笑

• 9月11日
  • ママリ

ママリ

もめたら解約すればよいだけなので、黙っていても良いでしょうし、後々の面倒を考えるなら先に伝えておいても良いとおもいます。

いざ家が燃えたり水没したら入っててよかったとなるのですが、事故が起きていないのでありがたみなんて皆無ですよね。

• 9月11日