コメント
真鞠
公立と私立で区別していませんでした🤔そんなに何か違いますか?😳
うちの地域の認可はほぼ私立しかないし、むしろ私立の方が働くママにとって融通が効いて良い所ばかりでした😊
でも入れたい保育園が4月なら入れそうなら、そっち狙うかもしれません🙆♀️
ルーパンママ
公立、私立、気にしたことなかったです😅
私立の方がカリキュラム豊富で、お勉強系!ってイメージはあります。
あと、認可外が多くて、保育料が高いイメージ。
けど、私立は私立で充実しているような…
私立の条件が悪ければ、4月入園でもいいかもですが、現時点でもいっぱいなら、4月入園は可能性かなり低い気はします…
-
り
第一希望に転園希望なので初期費用が勿体無いのかなと…
4月入園の時には公立の中で選ばず入れば転園しても費用が
かさばらないのかなと思いました。しかし1歳入園の厳しさにビビってます。- 9月11日
はじめてのママリ🔰
認可なら公立と私立気にしたことなかったんですけどうちの自治体は私立の方が園舎がどこも綺麗です。
待つ必要はないと思うので私なら入れます。
mama
公立の方がいいって決めてるなら待つ方がいいと思います!
また慣らしとかしないといけないし、慣れたら可哀想ですよね🥲
私の地域は転園希望が新規入園より優先順位低いのでほぼできないのと、公立は仕事休みだと預かれなかったり、行事が少ない、習い事がないっていうのでうちの地域では私立が人気です😅
り
私立はそれぞれお道具箱や制服が違うイメージで公立にいずれ転園するなら初期費用を払うのが勿体無いのかな?と思いながらも1歳クラスは激戦と聞いて不安に感じてます。
真鞠
認可ですよね?
うちも認可の私立ですが、制服なんてないしお道具箱みたいな準備もないし、初期費用なんてひとつもありませんでした🤔
園の見学は行かれましたか?
我が家もですが、激戦区なら正社員共働きとかじゃないとなかなか希望が通らないことも多いですよね💦