コメント
はじめてのママリ🔰
児童手当は普通に使ってます😂
ほんっとに貯金ないですがなんとかやっていけてますよ笑
お金あるに越したことはないですが普通に生活できるレベルではあります☺️
ママリ
安月給夫婦ですが、児童手当つかったことないです💦💦
-
ママになりたい
素晴らしいですね😵✨
- 9月11日
まるまる
子ども2人で1人は保育園児なのですが、働いてないのに保育料が高すぎるし、マンション買ったところでほとんど貯金はないですが育休手当などでなんとか児童手当は使わずにいけてます!
-
ママになりたい
育休手当あるの羨ましいです🥺✨
ずっと扶養内パートだったので何ももらえずです😭- 9月11日
-
まるまる
育休手当なかったらそりゃきついですよね💦
貯金は若いうちにって言うのでうちももっと節約しなきゃなと思ってます😅とりあえずいらないものメルカリで売ってお金作るのはどうでしょうか?今は使いかけの化粧品とかも売れるらしいですよ!- 9月11日
-
ママになりたい
メルカリでいらない靴とか出品はしてるのですが中々すぐには売れず🥲
私のやり方が悪いのかもしれないですが😵
使いかけの化粧品でも売れるんですか?!
ちょっと明日から出産までちょびちょび出品していこうかな🥺- 9月11日
はじめてのママリ🔰
貯金なしで出産しました!
児童手当も普通に使ってます🤣
毎月貯金もできていませんが、生活できています!笑
あとは義実家に援助してもらってます💦
-
ママになりたい
使ってる方いて安心しました🥺
私はこれ以上義実家に頼れなくて焦りまくりです😭- 9月11日
ママリ
使ってなんとかやってます!
残しておいても無くなります😭
借金するよりは、、と思ってます💦😭
-
ママになりたい
借金はできるだけしたくないですよね😭
こんなこと言ったらあれですが帝王切開で保険金降りてくれたら、、とか考えてしまいます😭- 9月11日
-
ママリ
たしかに、傷は残るけど貰えるなら欲しいですよね😂😂!
- 9月11日
-
ママになりたい
傷よりお金って感じに今はなってます😅
自分でも恐ろしいです😅- 9月11日
3児の母
使ってます!その為の児童手当だと思ってます🤣
-
ママになりたい
使ってもいいですよね💦
みなさん貯めてる方多くてなんか罪悪感が芽生えてきて😂- 9月11日
-
3児の母
児童手当は全額貯金とか、奨学金なんてありえないとか、ママリって結構意識高い系の方が多い気がします😂
児童手当使っても使わなくても、最終的に育て上げることが出来たら(というか育て上げるしかない笑)ヨシじゃないですかね?🤣と私は思いますよ😊- 9月11日
-
ママになりたい
確かに意識高い方多いですよね!
確かに将来の子供のために貯めてあげてた方がいいんだろうなとは思いますが今カツカツなら使って働いてからその分貯めていけばいいですよね🥲- 9月11日
のんびりママ
ママリ見てると児童手当貯めてる方多いですよね😂
うちは貯金ないしカツカツで児童手当も使っちゃってますが、後々私が働けるようになったらガッツリ貯めたいと思ってます😇
-
ママになりたい
そうですよね!
働いた時に戻してあげればいいですよね🥺- 9月11日
R
授かり婚だったのですが貯金は私は少しあって、旦那が0でした😅
私の貯金は引っ越しや、育休手当などが入るまでに切り崩してたので使ってしまい児童手当も使ってました!
今は少しずつ貯金も出来るようになり、私も今月から仕事復帰なので児童手当は貯金したいですね🥲
はじめてのママリ🔰
私の経験ですいません。
私も児童手当使っていました。
スタジオアリスや、犬や食費や娯楽に。
今は後悔しています。
働くようになって返せるくらいに貯金出来るなら全然使っていいと思いますし、中学高校進学の時に困らないなら全然いいと思います。
子供がおっきくなって思う事。
あっという間です。
そしてお金もかかります。
もっと働いとけば良かった、貯金しとけば良かったって今では思っています。
けど、もっと小さい時に一緒にいれば良かったって思っています。
私の経験です。
はじめてのママリ🔰
貯金あんまりない状態で授かり婚で出産したのでそこまで貯金なかったです!!
旦那の給料で一応生活できてたので児童手当は使ってないです!
わたしも働き出したのと旦那の給料も結構上がってきたのでどうにかなってます🌼
出産も、出産してからも結構お金かかるので少しでも貯めておいた方が良いかなと思います😱
ママリ。
貯金なかったわけではないですが
児童手当は普通に生活費として使ってます!
ママになりたい
私もほんとに貯金底つきそうで😅
みなさん貯めてる方多いので使ってる方いて安心しました😂
私は速攻働かないとやっていけないレベルです😓笑