朝、子どもにYouTubeを見せずに送る方法を教えてください。上の子の登校しぶりが原因で下の子が遅れていき、保育園で待たされるのが嫌だと言っています。上の子が学校に行かないと下の子も行けない状況です。
朝子どもにYouTube見せるのなしですか?
上の子の登校しぶりが原因で下の子が毎日保育園に遅れていってます。
上の子も遅刻ですが下の子は保育園大好きで朝早くに起きて準備も完璧に終わらしてるのに上の子が原因で遅刻していってて今日それが爆発しました。
なんで僕はちゃんとしてるのに遅刻しなきゃならないの?なんで僕何も悪くないのに。保育園早く行きたいのに。毎日毎日お姉ちゃんの性いつも待たされるのいやだって癇癪起こしました。
上の子は日によっては11時に行くこともありそうすると下の子は午前中の遊びはできません。
毎日上の子の癇癪に付き合っててもう可哀想なのでYouTubeを見せて待たせようと思います、、、
やめたほうがいいですかね?
下の子を先に送っていくことは出来ず上の子が学校に行かなきゃ下の子は行けません。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
弟さんそりゃ爆発しちゃいますよね😭💦YouTubeを見せた所で保育園に行きたいという願いは叶わないし、毎日となると依存度は高くなるかもですね🥲難しいですね💦
一旦上の子も一緒に連れて、下の子を保育園に送って行くこともできないのでしょうか?💦
Satimon
すぐにおしまい出来る子なら、またそのYouTubeの音声で上の子の準備に遅延が出ないなら、いいと思います。
それだけ遅くなると、確かに下の子はつらいですよね💦
的外れだったら申し訳ないのですが…
下の子を先に送るのが難しい理由は、上の子がひとりで留守番できないからでしょうか?
上の子の遅刻は諦めて、上の子連れて下の子保育園に送るのは難しそうですか?
下の子がいない状況で上の子との時間を確保することで、登校しぶりを軽減できないかな、と思いました。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇🏻♀️✨
上の子は何をしても変わらないのでYouTube見せた所で見たいとは言うと思いますがそれが原因で遅刻が激しくなるとかはないと思います💦
そうなんですよ、、、
違います💦不登校予備軍なので学校の先生が毎朝迎えに来てくれるんですが時間的に息子を保育園に預けることが出来ないんです💦
保育園は標準時間なんですが学校の先生が7時半には来てくれるので保育園に送っていけないんです😭- 9月10日
-
Satimon
そういう事情だったのですね💦
どちらも大切なお子さんだから難しいですね😣
他の方の提案と同じですが、私も下の子の送迎はファミサポなどを利用するのがいいかもと思いました- 9月10日
はじめてのママリ🔰
詳しい状況が分からないのですが早く行きたいのになかなか行けないのは弟君が少し可哀想ですね😢
私はYouTubeは使い方だと思ってるので見せる事自体は悪い事じゃないと思いますが違う方法考えます💦
上の子をお留守番させてささっと保育園に送るとかは出来ない感じですか?
それならYouTubeも仕方ないかなと思います💡
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️✨
上の子は今小1で発達障害もあるので1人でお留守番は出来ないし学校の先生が迎えに来てくれるのですがその先生に娘を任せて保育園に送っていくことも出来ないので上の子が学校を遅刻=下の子も遅刻です💦- 9月10日
-
はじめてのママリ🔰
そう言う事なんですね!
それなら頼れる物に頼って良いと思います💡
うちも幼稚園の時行き渋りが酷くて本当辛かったです💦
毎日大変ですね😫
弟君には申し訳ないけど今は上の子の対応でいっぱいいっぱいになっちゃいますよね💧
それかファミサポとか朝の送迎だけを頼めるサービスもあると思うのでそっちも視野に入れるのも手だと思います💡- 9月10日
おブス😁
弟くんが可哀想ですもんね💦
YouTube見せるのはいいとは思いますが、早く保育園に行きたいという気持ちは見せた所で解消出来ないと思います🤔学校の先生は、7時半に迎えに来て、遅いと11時まで説得?声をずっと掛けてくれるって事ですか?
私なら、弟くん優先にして、先生の来てもらう時間を遅く出来るならして貰います!
-
はじめてのママリ🔰
7時半に来てくれて11時まで説得だったりその状況を動画にとってたりします💦基本ずっと声掛けをしてくれています🤲
私がキレそうになってたら私にも声掛けをしてくれます。
旗当番の関係や今回のことで先生に来てもらうのを遅らそうと相談したら今は上の子の大事な時期だから行く時間は変えない方がいいと思うと言われ無理でした💦- 9月10日
-
おブス😁
旦那さんは、朝早いんですか?
そうなんですね💦
娘さんも大事だとは思いますが、弟さんのケアも私は大事だと思います🤔
先生は、たぶん娘さんの事しか考えてないと思うんですけど、ママさんは、やっぱり弟さんの事も考えてあげる必要がある訳で😭
ずっとこれが続くと、お姉ちゃんばっかりって思っちゃって、弟さんの心が、もっと辛くなると思います💦
私なら、もぉ一回先生に話して、弟も大切なのでって言って、1番早く保育園に預けれる時間で送って行き、そこから学校の先生に来て貰います🤔- 9月10日
-
おブス😁
あとは、弟くんとママさんが嫌でなければ、ファミサポとかで朝送って行ってくれる人を探すかですねー🤔
- 9月10日
はじめてのママリ🔰
学校の先生が〜とありますが、その時間は変えられないんですか?
まず先生に状況を相談して、下の子を送っていく時間を確保するべきだと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
先生は状況を理解していて遅らせることが可能かの相談もしましたが今は上の子にとったら大事な時期だから変えない方がいいと言われ無理でした。
担任や教頭、支援の先生、学校のカウンセリングの先生がた何人かと相談してそうなりました💦- 9月10日
みーこ
弟くんはお父さんに送迎お願いできたりしませんか?
それか学校に相談して先生が来てくださる時間を少し早めるか遅らせるかするのはどうでしょうか?
時間変更できないようでしたら、先生がお迎え来てくれる日を週三にして、週二は弟さんの送迎を優先しても良いと思います😥
-
はじめてのママリ🔰
シングルで頼れる人も居ないため難しいです💦
先生は状況を理解していて遅らせることが可能かの相談もしましたが今は上の子にとったら大事な時期だから変えない方がいいと言われ無理でした。
担任や教頭、支援の先生、学校のカウンセリングの先生がた何人かと相談してそうなりました💦- 9月10日
-
みーこ
このままだと下の子も精神的に不安定になってきちゃうのではないかと思います😢
週一だけでも来る日を遅らせたり、来ない日作れないですかね。。。
それかお金はかかりますが、弟さんの送迎をファミサポさんにお願いするのも手だと思います!- 9月10日
ママ
毎日、大変ですね。お疲れ様です。
昔々ですが、私自身も不登校の経験があります。今となって母の大変さが身に染みます。
まだ保育園ですが、我が子もその気質がありそうだなと思っています。
お姉ちゃんのフォローも大切ですが、弟さんのフォローも疎かにしたくないですよね。実際、私は不登校解消した後、弟も不登校になりました😓
小さいから大丈夫だと思いがちですが、弟さんの不満が後々まで引きずらないといいなと思いました。お姉ちゃんとの関係にも影響してしまうかも。お姉ちゃんばかり優先された、など。
お姉ちゃんにとっても、ママが弟にかまいながらの対応になるよりは、弟抜きで向き合ってもらう方がいいのかなと。
ママが小学校の先生達に掛け合ったように私も時間をずらしてもらうようにお願いしちゃうかな。小学校の先生達は、お姉ちゃんのことを考えてくれているとは思いますが、ママは2人のことを考えてのことですから。
弟さんのことも切実だと伝えて、小学校の対応を変えてもらえるのが1番かなと思いました。
ママが精神的に参りませんように。それを最優先に考えてもいいと思います。
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭
難しいですよね🥲
学校の先生が毎朝迎えに来てくれるので下の子を先に保育園に送っていけないんです😭