コメント
ママリ
高いですね😱
うちの子が通ってる園は入園金なし、制服一式(冬服のみ)2.5万、用品2万くらいだけでした。
私立の幼稚園型こども園です。
rsa
認定こども園ですが入学金10万円入学前に受験利用的なのが1万円必要物品代5万円 合計16万円でした 。1歳で16万円かけて保育部に預けてます 。月保育園料金5万6千円です 。収入によりけり月の保育園料は変わると言いますが今私は専業主婦で11月から働き始めるので5万6千円より上がるのは確実です 。まだ下の子は違う保育園に行きますが入学金などはなく、必要物品代ぐらいが必要になるぐらいだと思います 。下の子の保育園は月に保育園料金は多分3万は確実にはかかるの思います 。そのうち上の子と同じところに通わすのでそうなると約2人合わせて保育園料金月に10万は超えると思います 。
-
はじめてのママリ🔰
一歳からだと更に費用かかりますね!年少さんからは追加で費用などかかるのでしょうか?
0から2歳の保育園は年収高いと費用面かなり負担大きいですよね🥹- 9月10日
-
rsa
制服や体操服代と追加で必要物品があるのでそれを買うぐらいですかね 、、はじめてのママリ🔰さん- 9月10日
はじめてのママリ🔰
高いですね(⌒-⌒; )うちも高い方とは言われますが入園金と制服や雑費などで10万くらいでした💦
-
はじめてのママリ🔰
年少さんから幼稚園通おうと思って調べたら1番近い幼稚園がこの金額でした😨
他の近隣園は延長保育してる園がなく仕事したいのでここか保育園になるんですけど、保育園は3歳から入る子少なそうなので悩みます😭- 9月10日
はじめてのママリ🔰
高いですね😭
入園金14万も取られるなんて💦
うちは私立の幼稚園型こども園ですが
入園金1万
制服代3万(制服スカート、夏Tシャツ、半パン、各2枚、冬トレーナー、長ズボン各3枚、カーディガン)
設備費なし
用具一式6千(お道具箱等)
合計4万6千円でした🙌🏻
入園金の額が大きいですね😂
-
はじめてのママリ🔰
制服代夏冬で良心的ですね!
入園金が大きいですよね🥲
近さ条件ともにこの園しか考えてないけど、高いなぁと思ってしまいます😨- 9月10日
ままり
入園金高いですね!!
うちは5万でした。
制服5万、用品代で2万くらいでした。
-
はじめてのママリ🔰
入園金が高いですよね!
入園金って何に使われる費用なんだろうまで考え始めてます😂- 9月10日
はじめてのママリ🔰
入園金なし羨ましいです🥹
幼稚園型こども園なんですが、高くてびっくりしました🥹