息子が幼稚園で友達がいなくて心配。一人で遊んでいることが多く、他の子の家にも遊びに行っていない。自身やママ友も遊べる人がいない。息子は1人が好きな子もいるが、気にしていいのか心配。
友達がいない息子が心配です…
幼稚園に通って一年半、登園しぶりがとても強いです。
幼稚園では仲のいい子がいないようです。去年はいたけど転園してしまったようで、今はお迎えの時いつも1人です。
誰と遊んだ?と聞いても1人で遊んだ。と言っていますし、幼稚園の時他の子の家に遊びに行っていた、という投稿を見ると心配になってしまいました。
私自身もママ友もおらず、息子と一緒に遊べるような人もいないです。
幼稚園からは1人が好きな子もいる、と言われていますが、あまり気にしなくてもいいものでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(5歳2ヶ月)
コメント
退会ユーザー
お互いらくならきにしなくていい!
子どもが遊びたいのになやんでるなら遊んだり、親に声かけたりします!
タイ子
我が子も、毎日幼稚園に着くと私にしがみついてなかなか教室まで行けません。
人見知りな上、昨年転園してきて出遅れたのもあり、よく誰かと遊んだ?と聞くと「1人で遊んだ。誰とも話してない」と言ったりします。
ただ、以前担任の先生に個人面談の際に聞くと「そんなことなくお友達とお喋りしてますよ」と言われたので、子どもの話が100%ではなさそうだな。と思っています。
ちなみに私もママ友おらず、誰かのお家に遊びに行くとかやったことありません。働いてるので預かり保育利用でお迎えは18時過ぎるし、土日は習い事や家族で出掛けることが多いし。
でも同じ幼稚園じゃなくても、ご近所で同じ小学校の学区内の子がいたら意識して親同士交流しておけると良いかなと思ったりします!(まだできてませんが😅)
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!同じような状況の方がいらっしゃって安心しました。
うちの子も先生から何か言われているわけではないので、そこまで心配しなくてもいいのかもしれませんね。
同じ学区の人の交流は大事そうですよね…!!登下校一緒にできる友達はできて欲しい親心です。。- 9月11日
はじめてのママリ🔰
なるほど、ありがとうございます!うちの子は1人でいたいようなのであまり気にしなくてもいいのかもですね…