妊活で疲れています。子宮筋腫手術後、赤ちゃんが来るか不安。焦る先生や周囲の妊娠報告に喜べず、切なさを感じています。経験を共有してほしいです。
妊活に疲れました。
いろんなことがあり、なぜ私には赤ちゃんがこないのだろう。
再び辛くなってきました。
昨年の8月に子宮筋腫がみつかり、2月に手術。
まだそれから二ヶ月ですが、本当に私に赤ちゃんはくるのか。
筋腫も再発する可能性がある。
半年以内に妊娠したほうが再発の可能性があるからなど、焦ってはいけないといいつつ急かしてくる先生。
いつも前向きではげましてくれる旦那さんですが、この間、注射のあとに腕が腫れて、腕を上げるのさえ痛く苦痛だった時、注射ごときで大げさ。と言われなんだか自分ばっかり頑張ってるのが切なくなりました。
バカバカしくなりまたした。
私よりあとに結婚した子達からの妊娠報告何回聞いたんだろ。
喜べない自分がいや。
もちろん私なんかより辛い思いした方、たくさんいると思います。
いろんな辛いことがあったけど無事妊娠できたよという方よかったらお話聞かせてください。
- 鈴菜(6歳)
コメント

はな
昨年流産しました。
結婚して望んでた妊娠でした。
でもだめでした。たくさん泣きました。
夫に当たった事もあると思います。
でも支えてくれたのは夫でした。
俺は子供を欲しいから結婚したわけじゃない。
はなと一緒にいたいから結婚したよ。
別にこの先ずっと2人でも、俺はいい人生だと思う。
そう言われて、肩の荷が少し降りた気がしました。
気楽に考えようって。
半年後、また妊娠出来ました。
まだまだ不安ですが、夫ととなら頑張れそうです。

マメmama♡
私も去年20センチの子宮筋腫で妊娠してたのですが筋腫が大きすぎて子宮が潰れており、赤ちゃんがつぶれてしまって‥
それから自分の体改善をとにかく頑張って1年かかりましたが、赤ちゃん授かっております。
体を冷やさない事と朝に白湯、葉酸サプリなど葉酸を取る食べ物をたくさん食べていました。
私も周りの2人目〜とかの報告が辛くて辛くて‥
でも待ってたら来てくれますよ♡‼︎
-
鈴菜
筋腫辛いですよね。
私は粘膜下筋腫で、着床できなくなっていました。
出っ張ってるところのみ削ったので残っている筋腫がある以上硬くて着床できないんじゃないの?って捻くれています。
えぐってとっても内膜が薄くなってしまって妊娠できないし、たとえできても妊娠した時に子宮が破裂してしまうから今回こういう手術に至ったようです。- 4月19日
-
マメmama♡
えー‼︎‼︎‼︎めっちゃ辛いですね‥💦
なんとかならないんですかね〜(T ^ T)
傷も残るし、今でもズキズキ痛むし最悪ですよね‥- 4月19日
-
鈴菜
私の場合、子宮鏡での手術だったので傷は残らずすみました😊
お腹切りましたか?- 4月19日
-
マメmama♡
子宮鏡なら良かったですね♡
私の場合
子宮鏡を進められていたのですが大学病院ではそれをやる大きさではなく‥臍の下あたりを5センチほど切られました‥( ̄◇ ̄;)- 4月20日
-
鈴菜
私は大学病院と総合病院の2択でした!
切ると出産は帝王切開ですか?- 4月20日
-
マメmama♡
普通出産ですよ(*´꒳`*)
全然普通妊娠なので✨- 4月20日
-
鈴菜
そうなんですね!
以前、お腹を切ると帝王切開になるという話を聞いたので!
出産頑張ってくださいね✨😊- 4月20日

ポム
私は8年かかりました。
後から結婚した人達の妊娠、出産、2人目の妊娠、出産…
疲れきってしまい、子供の声や姿を見るだけで辛くなり、テレビも見れない、外に出られなくなりました。。
カウンセラーにお世話になり、友人達との連絡を断つことで前向きになれるようになり、妊活を再開!
の矢先に、ポリープが見つかり手術…
何もかもうまくいかないと思ってましたが、旦那が「子供は欲しいけど、2人だけの生活でもいいと思えたから結婚したんだよ!」って言葉に目が覚め、やるだけのことしたなら、もう諦めようと思って最後の採卵に踏み切りました。
その採卵で採れた卵で双子を妊娠、出産。
凍結卵3つあるうちの1つを先日移植してきました☆
長い長いトンネルで、本当に本当に辛かったですが、最後の採卵にしようと自分でゴールを決めたことが、自分にとってはすごくラクになりました。

Lu
私も妊活頑張ってました!!!
主人からはツライ言葉を言われた事もあり、自分ばかり頑張ってるって私も何度も思いました💨💨
赤ちゃんは優しい人に来るんだと思い、周りの人の妊娠報告を笑顔を作って祝い(祝ってるつもり?)…
今は子供も生まれて1歳になりました☺
今思えば自分の身体を大事にし始めた頃から変わったんじゃないかと思います。
飲み物を夏でも温かいお茶にしたり、夏でも足首は冷やさないようにしたり…
皆さんには当たり前の事かもしれませんが、私にとっては自分の身体を大事にする行動でした。
周りの人をひがむ心も、「私疲れてるからこんな風に考えちゃうんだ仕方ない」って思うようにしたり。
鈴菜さんは頑張ってます!赤ちゃんも近くで見ててくれると思いますよ~(о´∀`о)

Srsaiuyseaa◡̈⃝︎⋆︎*❤︎
私は多嚢胞性卵巣で卵を大きくすることもできない、排卵することもできない状態。
旦那は元気な精子が全くと言っていいほどいない状態。
夫婦共に不妊でした。私も旦那も検査してできない理由がわかったのでそれから治療を始めました。
私も周りからの妊娠報告がとにかく辛く、表面上はおめでとうと言えても内心は何か腹立たしかったです。そんな自分がほんとに嫌でした。
でも卵管造影検査、卵子の数を調べる検査から始まり、タイミング法、人工受精7回、体外受精1回でやっと授かることができました。
毎日の服薬に、月の半分近くは毎日注射…
ほんとつらいことだらけで毎日のように泣いてました。
お金も100万以上かかってます。
でもつらい経験をしたからこそ、妊娠できたときの喜びはハンパなかったです!
お金にはかえられないほどの喜びでした。
ストレスを溜めないようにというのはほんと難しい話ですが、焦らずリラックスしてください⭐️
結果は出ますよ✨
鈴菜
私もそう言ってもらいたいんだと思います。
言ってほしいと言って言ってもらう言葉じゃないですし、なんだか自分だけ一生懸命で本当に辛くなってきてしまって。
相手が私じゃなきゃ旦那はもう子持ちだったかもしれないな〜〜とか考えてしまいます。