小学生の子供が、歯が抜ける時期で無意識に歯を触ってしまい、バイ菌を口に入れやすい状況です。どうしたらよいでしょうか?注意してもすぐに忘れてしまいます。
小学生の子供ですが、歯があちらこちら抜けて、新しい歯が生え変わる時期にありまして…
抜けそうなグラグラの歯や、抜けた後生えはじめの歯が気になって口の中に指を無意識にいれて、歯を触ってしまうようです。
バイ菌を口に入れやすいですし、辞めさせたくて注意しますが、すぐに無意識にいれてしまってます。
どうしたらよいですか?
辞められるようにしたいのですが、本人も無意識なようです。
注意した1分後には忘れてやってます
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママり
真ん中の子が絶賛生え変わり中です✨
うちの子はあんまり歯を触らないんですが、グラグラしていたら気になりますよね💦
うちの子は触らないからなかなかグラグラからが長くて
新しい歯が抜ける前に生えてきちゃって
二重で生えてる状態でした💦
えぇー??ってびっくりしたんですが
グラグラからの期間が長すぎて追いついちゃったみたいです😅
一番上の子はグラグラしたら
自分で余計指でグラグラさせてスポンと抜けていたので
さっさと抜き!って長男に怒られてました🥲
なのである程度自分でグラグラさせて早く抜けるように促したほうがいいかもしれません🤔
バイ菌のことは気になるとおもいますがグラグラしてる期間の辛抱かなって思います💦
れい
家ではもう手をしっかり洗ってほっといてもいいと思います
外で気になるなら手を使う作業をさせる(ルービックキューブとか、適当なもの)ですが、まあ学校では絶対やってますよね笑
-
はじめてのママリ🔰
おっしゃる通り!笑
私が家で注意しても、学校ではやってます😵💫- 9月9日
はじめてのママリ🔰
なるほど!逆の発想目から鱗です。
今は仕方なく、グラグラ触らせた方が抜けるという感じですかね?
今だけなのかな…