6歳の娘がおやつ好きで、食事が進まない悩み。制限を緩めつつも、ご飯が食べられないことに不安を感じています。おやつに目がなく、公園でも気になる様子。他の子と比べて厳しいのか、バランスを考えています。
おやつの与え方に悩んでいます💦
6歳になる娘なのですが、本当におやつが大好きです。。
お休みの日は口を開けば何か食べたい…
おにぎり握ろうか?など言うと違うと、おやつが食べたいのでこれが口癖です。
1人目ということもあり、幼稚園に行くまでは無添加系?のおやつをあげていました。
幼稚園に行くようになりおやつ交換なども頻繁にあり、色んなおやつを食べることが増え色々味を知りました😅
飛び上がるほど美味しかったんだと思います😅😅😅😅
遊ぶよりおやつおやつおやつ!お友達の持っているものが食べたい!そんな姿を見てあーこれはまずいな…大きくなったら反動で食べまくるだろうし親が居なければ歯止めが効かない子になるだろうと思い、制限を緩く?しました。
チョコと飴を家庭で買うことはないですが、祖父母の家に行ってあれば食べたり、家ではチョコ飴以外のおやつは一緒に買い物へ行って欲しいものを選ばせて買っています。
それをおやつボックスに入れておき、何個か休みの日は選んで食べさせるという形です。
外ではアイスやジュース等もよく食べます。
それでもおやつに目がありません😭😭😭
公園で遊んでいてもおやつが気になって仕方ない様子です。
おやつを食べてもご飯がしっかり食べられるのならいいのですが、ご飯は進みません💦ご飯は食べたくないけれどおやつが食べたいという感じです。
まだまだ私が厳しすぎるのでしょうか🥺もうすぐ小学生になってお友達の家に行ったりすることがあって、おやつとかの時1人で抱え込んで食べたりこの子普段食べさせて貰えてないんだろうなって思うような子に我が子がなりそうで😭
なんでもいいよいいよ!は違うのかなと思う反面、おやつにあまり興味を示さない子はどんなおやつもオッケー、ご飯が食べられなくてもあまり気にしないお子さんの方が、要らない時は全く食べないような気がします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
たぶんご家庭がしっかりしてたんですね
2.3歳で経験しそうな事が遅れてやってきたという印象を持ちました。
しばらくしたら落ち着くかなと思ったり。
ナル
今の状況だとお友達の家に親なしで行った時どうなるか心配になりますよね😅
6歳でチョコも禁止はちょっと厳しすぎるような気もします💦
我が家も3歳まではチョコや飴はあげてませんでしたが、3歳以降は徐々に解禁にしました☺️
おやつばかりで、ご飯が食べれないというのはよくないと思うので、おやつは時間と量は決めておいて、あとはある程度好きにさせてあげるのも大切かなと思います😅
我が家は今はチョコや飴も食べてますが、今のところ2人とも虫歯もないです☺️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
やはり怖いですよね😭😭😭
私たち親が小さな頃に虫歯があったこともあり、自然とおやつに対しては厳しくなっていました💦
下の子はおやつデビューも早く上の子のお友達におやつももらう機会も多かったのか、虫歯があり(2歳半)😭💦💦💦
同じように歯磨きはしていたので、歯の質のような気もするのですが、やはり今後のことを考えたらどのおやつもいいよーってやる方が良さそうですよね😭😭- 9月9日
-
ナル
歯磨きしてても、虫歯なりやすい子もいますもんね💦
虫歯のこと考えると飴、ガム、チョコ避けたいーってお気持ちもわかります😂
うちは保育園でおやつは食べてますが、16時半頃お迎えで帰宅後おやつ食べてます😅
お腹減ったーといいますし、おやつが食べたい気持ちがあって🤣笑
スーパーとかに売ってる1個だと量が多いので、よく100均で4袋が連なってるつりさげ菓子を子どもに何種類か選んでもらって、お菓子ボックスに入れて、保育園後はそこから好きなのを1袋選んでもらってます☺️
そんなに量は入ってないので、ご飯にもひびかないけど、子どもはお菓子食べれた❤️の満足感は得られるかと(笑)
スーパーとかに売ってる1箱とかの場合は2〜3回に分けて、量は必ず調整してます。
食べる時間と量は守る。
ご飯をきちんと食べる。
(ご飯食べないならおやつを出す…ということはないよと話しておく)
歯をきちんと磨く。
上記をお約束しようねとお話しして、そのかわりお家でもチョコとか食べてもいいよにしてもいいのかなと思います☺️
全部OKじゃなくて、メリハリが大事かなと😊
あとはできる限りの歯の対策ですね😂
・3ヶ月に1回とか、定期的に歯医者でフッ素塗布
・歯磨き粉はフッ素入りのものを使用(歯医者で売ってるものを購入)
・夜は糸ようじも使って、隙間の汚れも落とす
・夜フッ素入り歯磨き粉で歯磨き→寝る前に塗布するフッ素を塗る(塗った後はお茶とか飲めない)
我が家でやってる対策はこんな感じです☺️
最後のは最近始めたばかりですが😅- 9月9日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
下の子が虫歯ができてしまって、夫婦共に大後悔と申し訳ない気持ちで、上の子は遅いのと禁止していたから、虫歯がないのかなとか思ったりで、余計にハイチュウとか飴系はダメだよなぁとなってて💦
でもそれが他のお友達といたら、いつも食べられないものに対する執着があるのかもしれませんよね😭😭😭😭
他のお子さんはグミ一袋に、ラムネやチョコ、ポテチとかを一日のおやつで食べたりで、我が子には皆で分けられる大袋を渡して皆で分けようと言ったりしていたのですがそれでは足りないのか、お友達のを見るとちょうだいとなってしまって💦
時間と量、気をつけて食べ物の制限を無くすようにしていきたいと思います🥺✨✨✨
やはり執着が凄くて来年の小学生になってからが怖いので😭
寝る前に塗布するやつはやったことがないので買ってみます✨✨✨✨- 9月9日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
やりすぎてしまったのだと反省すると同時に、体の事を思うと食べ過ぎて欲しくないという気持ちとあったり🥺 でもこのままでは本当によく聞くお菓子に執着する子になるのが目に見えてるので、ある程度与えて時が来るのを待つことですかね😭😭
はじめてのママリ🔰
チョコも悪いものではないと思いますがどうでしょう…
お母さんがいいってくれた!という思い出も娘さんにとっては嬉しいかもです
なんかの番組でお菓子は心の栄養って見ました!