コメント
ままり
私もアラフォーですが、運転免許くらいしか持ってません💦
どんなことをやりたいか、どのくらい本気で勉強して取りたいかによると思います。
はじめてのママリ
シングル子供2人、40歳です❣️
看護学校に行く予定です
まだ2・3年先ですが😅
私も特に資格もなくて生活も苦しくて、このまま終わるのが嫌なので
頑張る予定です💪
-
kozu
すごいですね!尊敬します🫣
わたしは今の職場がいやになってきて、、
なにか資格をとったほうがいいかなとふとおもったんです💪- 9月7日
-
はじめてのママリ
私もずっと同じようなことを考えてました
なので、沢山の資格や職業、収入などを調べてきて看護師を目指すことにしました
年齢的にも焦りはあるのですが💦
ずっと飲食店で働いてるのですが、私より一回り上の人達を見てて、このままじゃいけないと思って行動に移そうとしてるのもあります
ずっとお仕事はされてますか?
ハローワークの職業訓練で何かを学んだりするのもおすすめです
医療事務や初任者研修、簿記、web関連色々あります
あとはユーキャンとか見てたら色々載ってるし、家近くの求人見たりしてもいいかなって思います
勤務時間とか給料とか見て理想が見つかれば、その為に資格取るなり出来るからです- 9月7日
-
kozu
仕事はパートですがずっとしてます。今のところは六年目になりました。ハローワークの職業訓練あることしってましたが、どんなことをするのかよくわからず、参加してなかったです😓
色々、調べてみます😁
求人などは色々と最近、調べたりはしてます😃 今から正社員とかって無理ですよね~🥲- 9月7日
-
はじめてのママリ
この年齢で正社員って本当難しいだろうなぁって思います
が子供全員が小学校に上がれば仕事時間の幅も広がり余裕も出てくるので、面接で何か聞かれても子育てを理由にパート勤務にしていた、とゆうのはごく普通のことだと思います❣️
6年もパートされてるんでしたら、教育訓練給付制度を使って資格取得狙うのもいいと思います❣️
私はこの制度を使って看護学校に行きます
3年間の学費196万かかるんですが、そのうち総額160万くらい給付されます
ハローワークに行けば詳しく教えてくれますよ😆
私は去年、職業訓練の医療事務に通いましたが、娘達の熱とかで休んでしまい退校になってしまいました
もう一度その気になればチャレンジ出来るんですが医療事務は資格よりもキャリアが重視される職業でもあるし、私に事務は向いてないし本当は看護師になりたかったので諦めました😅- 9月7日
ナツ花
まだまだなんでも出来るとおもいます(*•᎑•*)
私は今年、調理師免許とりました✨
-
kozu
ありがとうございます😊
調理師免許すごいですね!
なんとか子供らいててもできますか??- 9月7日
-
kozu
おめでとうございますと間違えてます🤣💦💦
- 9月7日
-
ナツ花
正直、やる気次第ってところです( ̄▽ ̄;)💦
小学生のお子さんもいらっしゃるようですから、宿題させるときに一緒に勉強するとかできますよ✨
次は栄養士の勉強を始めているところです♪- 9月7日
-
kozu
それはいい考えですね🫡
それなら一緒に頑張れそうです😁 子供のために栄養士もわたし、一回、考えてました。- 9月7日
-
ナツ花
下のお子さんも、勉強ぽいこと(めいろやちえあそびなど😊)する時間にして、みんなで勉強するの本当に良いですよー(˶' ᵕ ' ˶)
集中できます(*•᎑•*)
栄養士もっていると、職の幅広がるので良いなとおもっているところです(*•᎑•*)- 9月7日
-
kozu
そうですよねー。
栄養士の資格あるかたのみとかの募集もありますし。。
下の子も同じように勉強ぽいことをすれば日中にできますしね😆- 9月7日
-
はじめてのママリ
横からすみません🙇
栄養士の資格は学校に通われて取得予定ですか?よろしければ教えていただきたいです🥹- 9月13日
-
ナツ花
まずは通信でないかな?と探し始めています(*^^*)
料金など色々検討してるかんじです😊- 9月13日
ゆーりちゃん
わぁわかります同じです😂
登録販売士とか?
眼科検査員とか未経験からスタートできると聞きました
-
ゆーりちゃん
↑登録販売者でした
- 9月7日
-
kozu
登録販売者ですか🤔
どんな資格があるかいまいちわからなくて😂- 9月7日
あんこ
1発目はその勉強に抵抗がない資格がいいと思います。勉強するという行為自体に慣れれば何だって取れると思いますよ👍
私は事務職なので、MOSで助走してからITパスポート勉強してます。
どちらも世間ではレベル低いとか言われますけど気にしなーい🎶無いより良いもーん🎶
-
kozu
なんのことかわからない資格です🤔無知ですみません🫣
あの、事務職は仕事休みやすいでしょうか?
急な休みとか。
勉強する行為自体慣れればできますかね?
頑張ります😀- 9月7日
-
あんこ
MOSは、エクセルやワード等を使えますよという資格です。パソコンに慣れていれば簿記3級よりずっと簡単です。
事務職は、休みやすい傾向がある印象です。
ファイトでーす!- 9月7日
kozu
同じく運転免許しか持ってません😅 事務系のしごとをするとしたら簿記とかですかね?
ままり
私は事務経験ありです。
簿記取るなら2級以上がいいですよ。
kozu
私も一応、経験はしてるんですが簿記まではなくて🤣
2級以上ですね💪
ままり
経験してるなら簿記相当くらいの優遇ありますよー
kozu
そうですか!ありがとうございます😊 簿記も視野にいれておきます🫡