卵白デビューが遅れているので心配です。アレルギーのリスクが気になります。
生後9ヶ月以降に卵白デビューしたお子さんをお持ちの方いらっしゃいますか?
色々事情がありまだ卵白を食べさせてあげられていません…。
卵白はあげるのが遅くなると、アレルギーのリスクが高くなると聞いたことがあるので心配です💦
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
ままり🐈⬛
うっかり10ヶ月くらいになっちゃいました。
そしてアレルギーでした💦
るるる
生後9か月過ぎてすぐから卵白あげはじめましたが、今の所アレルギー大丈夫そうです🙆
はる
9ヶ月になって卵白デビューしました。といってもまだ一欠片です💦
離乳食を進めるって結構大変ですよね…。
お互い頑張りましょう🥹
かわちゃん
まだ黄身を試しています💦アレルギー持ちで先生の指示があり、、
回答でないのですが、、
いつき
早産児で手術を控えていたりしたため、8ヶ月から離乳食開始しました。
ゆっくりと消化をみながらすすめて、卵をやり始めたのは10ヶ月か11ヶ月から。
そこから2ヶ月かけて卵チェック完了しました。
卵アレルギーのことは知っていて、小児科医さんによっては、卵ボーロをあげてみてオッケーなら卵どんどんすすめて!という人もいるのを知りましたが、わたし自身が食物アレルギー持ちで、アレルギー出たときのしんどさを知っているので、慎重にすすめました。
むしろきをつけたのは、あげる卵の質です。基本的にブロイラーを避けて、平飼いの自然卵で試しました。
火を入れきるのも大切なので、かた茹でのゆで卵を2ー3日おきに作り、少しずつ量を増やしました。
もちろん、卵のたんぱく質に反応している場合もあるのですが、実は素材自体ではなく農薬や添加物に反応している場合もあるので(自分のからだで人体実験して18年目です)、もしアレルギーが心配な場合は、使う卵にきをつかわれると、すこしは安心して卵チェックすすめられるかもしれません💡
あと、特にたんぱく質のアレルギーは腸内環境が荒れているときに出やすいので、お子さんのうんちの出方、におい、状態を観察してみて、コロコロうんちや便秘気味、悪臭ならまず腸内を整えてあげ、大丈夫そうならすすめていってもほぼ、問題ないと思います🙆
ただでさえ離乳食は気を遣うことが多いのに、いろいろ面倒くさいことを書いてすみません🙇♀️
親アレルギー体質だと、長子は6割の確率でアレルギー持ちである、というデータが20年くらい前に日本アレルギー学会によって出ているのですが、うちの子は基本を押さえてすすめているからか、今のところ食物アレルギーなしで、他のアレルギー症状も出ていません。
卵は今、アレルギーのお子さんが多いので特に気を遣うし、心配だと思うので…
ほんのすこしでも安心してすすめられますように🍀
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