※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

子どもの顔は石鹸使わなくていいと言いますが、顔にステロイドを塗ってる場合は毎日石鹸で落とした方がいいのでしょうか。

子どもの顔は石鹸使わなくていいと言いますが、顔にステロイドを塗ってる場合は毎日石鹸で落とした方がいいのでしょうか。

コメント

はじめてのマリリン

顔って石鹸使わなくていいと言われるんですか?
新生児からずっと石鹸で洗ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子の顔が綺麗だった1年前はアトピーで有名な先生に「トラブルがないなら顔は何もしなくていい」と言われてました。
    その時の先生から変わって今の先生は優しく洗ってください、乾燥が気になるなら洗わなくてもいいですよとどっちつかずなので迷ってます。
    洗うと保湿は必須ですよね。
    ちなみになんの石鹸で洗ってますか?

• 9月7日
  • はじめてのマリリン

はじめてのマリリン

うちはシャボン玉石鹸のベビー用の固形石鹸で洗ってますが、赤ちゃんの時は全身洗える泡シャンプー🧴で洗ってました。入浴後は保湿は必ずしてました。

• 9月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    造影剤を打ってCTを受けた日の夜から湿疹が始まったので造影剤を怪しんでるのですがまた今度CTをするかもしれないと言われてるのでビクビクしてます。
    うちもシャボン玉石けんで最近身体も洗い始めて調子がいいです。
    保湿剤は何使ってますか?

• 9月7日
  • はじめてのマリリン

はじめてのマリリン

今はiHerbで保湿剤を購入してますが、赤ちゃんの頃はアトピタとか使ってました。あと皮膚科で保湿剤出してもらってました!タダなので😄

• 9月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アトピタ、息子も赤ちゃんの頃に愛用してました!
    思えば小さな頃はもっと症状が軽かったのでアトピタが合うのかもしれないですね…
    皮膚科で貰うプロペトやヒルドイドは合わなくて、、😭
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 9月7日
はじめてのママリ🔰

わたしは病院で顔は泡で優しく洗ってあげてといわれ、薬の有無関係なくずっと洗っています😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も産院でそう指導を受けましたが、母親に「あんたが赤ちゃんの頃に石鹸使ったことないし毎日お風呂にも入れなかった」と言われました。息子はもう赤ちゃんではないですが、敏感肌具合で言うと赤ちゃん同然なので迷ってます。
    試しに少し洗ってみようかと思います。

• 9月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お母様が育てられたときとは恐らくかわっていると思いますし、私なら母親ではなく病院で言われたことをやってみます🙆‍♀️
    迷ってしまいますよね…🥲
    うちの子、湿疹がひどかったですが皮膚科でもやはり優しく洗ってあげてくださいと言われました🙋‍♀️

• 9月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそう思って病院に言われた通りにやってたら湿疹が治らなくなったので生後半年位で石鹸で顔を洗うのは辞めました💦どんなに優しい石鹸使っても病院の保湿剤を使っても変わらずでした。
    今では母親のやり方を真似すれば良かったなと後悔があります。
    私も兄もそれで肌トラブル全くないので。。
    あとママリで顔は石鹸で洗わないよう指導を受けてる方を結構見ます。
    なので結局どちらがいいのか余計迷います。。
    最近の考えを推進してるお医者さんが石鹸を使うように指導するのはアトピー協会が推してる基本的なケアが「洗って保湿する」だからです。大半の人がそれで良くなるということなのでしょうが、息子にはなかなか合うものを探す方が大変で、良くならないまま小学生になってしまいました。。

• 9月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに顔を洗うのを辞めたら綺麗になって、6歳までは顔は何もしなくてもスベスベでした。
    去年顔を怪我して絆創膏を貼ってたらそこに炎症が残り、その炎症から何かのきっかけで最近になって悪化してしまいました。
    今はロコイドを塗っていますがなかなかよくならず、洗顔をすべきかどうか悩んでるというのもあります。

• 9月7日
はじめてのママリ🔰

そうなのですね!
うちは最初泡であらってなくて、湿疹がひどく病院へ行ったらアトピー予備みたいな感じ、顔は泡で優しく洗って保湿してと言われ、その通りしたら今ではなにもなく綺麗になったのでコメントしました!😄
お子さんにあった方法が見つかるといいですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、皮脂の分泌量とかは人それぞれだからケアも変わってくるんですかね😭
    息子に合うやり方をこれからも色々試して模索します💦
    ありがとうございます!!

• 9月7日
はじめてのママリ

お薬使っているなら、洗って古いお薬をとってから新しい薬をつけたほうが良い気がします!素人目線ですけど。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱそうですよね。
    昨日初めて馬油を買ってみて、導入剤にもなると書いてあったのでステロイドなどの薬を塗る前に馬油を塗ってから重ね塗りしてみると、突然もちもちぷるぷるになりました。
    息子に合う保湿剤をついに見つけたかもしれないです。
    これで洗うのも怖くないです。
    ありがとうございます🙌

• 9月8日
はじめてのママリ🔰

馬油というのを昨日初めて買ってみて導入剤にもなるという口コミを見たので昨日のお風呂上がり、いつものステロイドなどのお薬を塗る前に薄く塗ってから重ね付けしてみました。
すると翌朝の今すべすべもちもちです。
普段どんなに保湿しても3時間で塗ったものが乾いて皮むけが始まっていたのでこんなの初めてです。
ついに息子に合う保湿剤を見つけたかもしれないです😭
ご報告でした。
これで石鹸で洗うのも怖くないです。
皆さんありがとうございました🙇‍♀️