※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
s
妊娠・出産

昨日の夜、病院で診察を受けたが、頭痛の原因が不明。貧血が判明し、鉄剤を控えることに。頭痛が続くため、対処法を知りたい。

昨日の夜倒れて緊急で夜10時くらいから病院に行きました
日曜からいつもよりひどい頭痛があって病院でカロナールと抗生剤を処方されたのですが赤ちゃんに影響無いと言ってもやっぱり怖かったのでそれを飲むのも控えていました
カロナールは一回3錠と書いてあったのですがあまりにも痛みが引かないので1錠だけ飲みました
でも治るどころか悪化するばかりで嘔吐、下痢、頭痛、目まい、遂には意識が飛びかけていたみたいで。
それもあって昨日の夜病院に行くと頭痛の原因はわからないと言われ
嘔吐は頭痛からだと思われると言われ下痢は体調不良が続いたからだろう目まいは貧血だと言われました
点滴をうってもらって血液検査をしたらやっぱり貧血でした。
ヘモグロビンが8.8で鉄剤からも吐き気は出るからしばらく鉄剤辞めてみようと言われました
でも点滴を打つと少しましになり帰ってからパンを少し食べれました
でもそれも昨日の夜まで。今日朝起きると頭痛がまだありました
朝ごはんを食べたあとにカロナール3錠と抗生剤飲んでもいいと言われたので飲みました。
吐き気と嘔吐と目まいは無いのですがやはり頭痛がどうしても引きません。
貧血から頭痛だと私は勝手に思っています。
皆さん頭痛の時どう対処されてましたか?
また貧血で鉄剤を取れない方はどう鉄分をとっていましたか?

コメント

おとは

私も頭痛がひどくて産婦人科の先生に水分が足りないからだよ!って言われました!確かに…水分全然とってなくて、水分摂るようにしたら治りました!

• s

s

水分はかなり取ってるんですが…😓
    1日2リットル近くは飲んでます😅

• 4月19日

私も貧血です💦
ヘモグロビン8・5です💦

吐気が酷くて鉄剤飲めてません💦💦
なので、なるべくほうれん草食べたり、1日分の鉄分ヨーグルトみたいなの飲んだりしています💦💦

頭痛がひどいときは、気休めですが、冷えピタ貼ったりします✨

• s

s

鉄分ヨーグルトって鉄分ウエハースよりいいんですかね?😓😓
    やっぱりほうれん草とかも効きますか?

• 4月19日

退会ユーザー

聞いているかはよくわからないです😰

でも、とりあえず1ヶ月間、8・5からは下がってはないです❗

• 4月19日
K.S

鉄分はサプリメントや鉄分の入った飲むヨーグルトで補ってました。カロナールは妊婦さんから子供にも使うお薬ですから、安心して飲んでも大丈夫だと思います🎵
頭痛は貧血によって酸素不足なのかも知れませんね😅

• s

s

カロナールは続けて飲みます😅
    鉄分の入った飲むヨーグルトって効きましたか??

• 4月19日
  • K.S

K.S

気持ちのせいかも知れませんが、鉄分の入った飲むヨーグルトは私が勤務してる病院で妊婦さんの食事についてくるので、良いかと思って自分も買って飲んでました😅

• 4月19日
ノエル

頭痛は痛む部位によって対処法が違うので、私は前頭葉が痛かったので冷えピタで冷やしました。
私もHb7.3でひどい貧血でしたが鉄剤が飲めないのがわかっていたのでフェジン静注をしばらく続けたら数値上がりました。

• s

s

なるほど。。大変だったんですね😓

• 4月19日

頭痛が目の疲れや肩こりなど身体からの場合と季節の変わり目など環境の場合で対応が変わりますが、御本人が頭痛が貧血からとのことなので鉄剤が無理なら食事で少しずつ摂取する、頭を冷やしたり温めたりする、横になるなどですかね(^^;どれが合うかは試してみないとわからないので頭痛だからこれとは言えなくてすみません…

• s

s

頭冷やしたりはしていてそうすると少し楽になるんですけどすぐまた頭痛を引き起こします😅
    食べ物でちょっと考えてみます!

• 4月19日
ひなゆり

偏頭痛持ちなので産婦人科で相談したところ、普段飲んでたノーシンをそのまま飲んで大丈夫だと言われました。
上の子の時も下の子の時もノーシン飲んでましたが、問題なかったです。
あとは頭痛が悪化すると嘔吐に繋がるので、とにかく横になって寝てましたね。
理解のある職場だったので、仕事中でも休憩させてもらったり、早退したこともあります。

• s

s

なるほど!食べ物でてつぶんをとったりはしなかったんですか?

• 4月19日
  • ひなゆり

ひなゆり

私の場合は貧血はなかったので、鉄分摂取はしなかったです。
    肩凝りからくることが多くて(^^;)

• 4月19日
そら

私も産後貧血になり、その時勧められたフローラディスクという鉄ドリンクを飲んでます。ちょっとお高いのと、人によっては鉄の味がするみたいですが、私は飲めてます。