保活について来年4月か下の子の誕生日月12月までに復帰するかで悩んでい…
保活について来年4月か下の子の誕生日月12月までに復帰するかで悩んでいます。
・2y女の子と12月生まれ8m男の子
・連続育休3年目、来年の4月時短復帰予定?12月?
・復帰後は基本在宅勤務
・現在姉がこども園のプレ幼稚園に通っている
① 第一候補 公立保育園 徒歩10〜15分 車5分くらい 学区内 ザ公立って感じの風貌
② 第二候補 姉が通ってるこども園 車15分 私立
先生も内容も素敵 学区外
・②は手続きなくそのまま進級可能
復帰後は園独自の2号認定をもらえる(必ず、市が認定している2号と変わらない)
・先輩ママ友より、小学校は学区内の保育園の子がほとんどで女の子なら尚更、学区内保育園のほうがいいと勧められる(お友達問題?)
『第二の悩み』
そもそも第一候補をどっちにしよう。。。。
家から近くて学区内の①か姉が通っててとても素敵だな〜と思った②にるか
1つ目の案
4月に向けて①に入れるよう進める
2つ目
姉は1号として②に通わせて
9月以降弟の保育園を探す(できれば②に入れたいがダメなら他で)→12月までに復帰
復帰後姉弟がバラバラの場合は②に転園できるよう動く
3つ目
②がとてもステキな園なのでここを第一候補にして4月復帰を目指す
姉は必ず進級できるのでわざわざ市役所に入園の申し込みをする必要がない(2号になれなくても園独自の2号になれる)
弟のみなのでハードルは低くなる?
姉弟がバラバラの園になるのことや一斉申込以降の入園は難しいことは承知です。
4月に姉弟が同じ園に同時に入れるとは限らないですが
それでも4月の方が入りやすいので
今まで絶対4月に!と思っておりましたが
姉がこども園のプレに通っていることもありもう少し子どもとの時間を延ばせるのではないかなと思って
どうすればいいのかと焦っています。
3人目🤰は考えていません
皆さんのご意見お待ちしてます🥹🥺
- しお(生後10ヶ月, 2歳9ヶ月)
コメント