※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中で仕事と家事に追われています。似た経験者の方、日々のコツやサービスを教えてください。

働いている妊婦の皆さんへの質問です。

26歳、妊娠18週の渋谷区在住初産妊婦です。
私も夫も実家は地方で、頼れる親族は近くにおらず、
10:00-19:30まで働いています。
朝起きて朝ごはんを食べてお弁当をつくり、
夜帰ってから夜ご飯を作ると大体21:00ごろです。
週後半は疲れが溜まり、夜ご飯をつくれなかったり、
朝起きれず、お弁当を作ることがでぎせん。
添加物や栄養バランスを考えると自炊しないといけないとわかりつつも、仕事の疲れもあり、頑張れない時があります。
主人は前提として家事は得意ではなく、
仕事も忙しいので、家事は基本的に私がしています。
(非協力的とかではないです)

似た状況の方や経験者がいらっしゃったら、
日々の過ごし方のコツやサービスを教えていただきたいです。

よろしくお願いします。

コメント

mmmm

お弁当を作るのをやめるだけでも楽になるのではないでしょうか。
または、おにぎりだけ作りおかずは買ってもらうなど。。
夜も出来れば仕事が休みの時に作り置きして冷凍しておいた物を温めるなど。(これなら旦那さんでも簡単に用意出来るのでは🤔)

現在18週との事ですが、これからお腹も重くなってきて尚更疲れやすくなってくると思います💦

後期になるとつわりがぶり返す方もいるので、今のうちから少しでも分担できるようにしていくのがいいのかなと思いました🥺

茜

添加物や栄養バランスは二の次でいいと思います。
他の方も言ってるように、外食や中食、作り置きでいいと思います。
それをする金銭面の心配が……となると別の話になるでしょうが。

大人2人であればスーパーやコンビニの弁当やお惣菜、冷凍食品でいいと思います。栄養バランスが気になるのであれば、野菜のお惣菜を1品買う、カットサラダを食べる、どうしても足りない栄養素はサプリやドリンクに頼るなど。

また、ご主人が仕事が忙しいのは大変でしょうが、大人2人だけであればお休みの日にまとめて家事を済ませてしまう…というのは難しいでしょうか?繁忙期で休みが1ヶ月無いなどであれば別ですが、洗濯物や掃除はは休みの週末に2人で手分けしてやる…など。
非協力的でないなら、お互い時間が取れるのであれば得意でなくても少しずつやり方を覚えていった方が、お子さんが産まれてからもお互いストレスが少なくていいと思います。

はじめてのママリ🔰

朝に夜ご飯もある程度作れば
バランス取れる食事になれると思います!
たまに惣菜でいいとは思いますが

ママリ

少し話がズレるかもですが、マタニティマッサージや、
ヨガなど体調見ながらしてました。
土日にしっかり休んでしまうより、私は少し動いたりメンテナンスする方が楽でした😊

ママリ

家事代行サービスなどを利用してみるのもありかなと思います☘️