※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
®
産婦人科・小児科

出産時にNICU入院同意書にサインしたが入院しなかった。後で料金請求が来た。同意書は入院時に書かせてほしかった。同じ経験の方いますか?

3番目が生まれた時呼吸器障害がありNICUに入るかもしれいと産後助産師?看護師?に言われ同意書にサインしたのですが、その日の夜呼吸が安定したとのことでNICUは入らないでおわりました。
その後半年経ってから病院から入院料金請求書が送られてきました。8700円です。
同意書にサインしたら入院していなくても払うのが義務なのは分かりますが、なら入るかもしれないの時に同意書書くんじゃなくて入りますの時に書かせて欲しかった

同じような方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

そんなことってあるんですか?びっくりです🙄クレームとかではなく、普通に気になる質問として、一度病院に問い合わせて聞いてみても良いかもしれませんね〜

それか、思ったのは、赤ちゃんの「身体」は産科にいたけど、診察上はすでに一度入院になっていて、同意書はその時の入院書類だったのではないでしょうか?
たとえば、黄疸の子の光線療法など、産科に赤ちゃんはいますが光線療法をして新生児科医の診察も毎日あるのでカルテ上「入院扱い」となります。酸素したりSpO2を延長してとったり、保育器に入ったり?してませんでしたかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ホントに産科から管轄がNICUに変わる「入院」になっていなかったなら、料金請求はおかしいですよねぇ〜💧謎ですね💧

• 9月5日
  • ®

®

コメントありがとうございます!
    保育器には入ってました!数時間くらい?
    ただそれは上の子の時も保育器に入っててその時は請求されてませんでした。

謎が多くて、、

• 9月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産科の管轄のまま保育器に入ることはよくあるので、保育器イコール入院では無いので上の子のときとは違うかもしれませんが、、、
    なんにせよ、病院にしかわからないですよね💧しっかり、説明してほしかったですねー😅
    是非連絡してみてください

• 9月5日
はじめてのママリ🔰

息子の時は入ってから書きましたが…
入る可能性ががある時は先に書いてもらうことはあります。

その請求はNICUの入院費ってことですか?
それはおかしくないのでしょうか?

• ®

®

コメントありがとうございます!
    そうです!

• 9月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは問い合わせたほうがいいと思います!
    医療費の計算も人がするものですし、間違っていることもあります。
    私も何だったか忘れましたが、医療費とられすぎてたことがあり、おかしい気がするなと思ってたら病院から連絡きました。
    産婦人科クリニックに入院したときも食事代1食分多く取られてて、申告して返金してもらったりしてます。

• 9月5日
  • ®

®

そうなことあったんですね🙄
    明日問い合わせてみます、、

• 9月5日