バジー
第2子、第3子を淀キリで産みました。計画帝王切開のため個室にしました。(お腹を切るので産後移動がつらすぎるので)
第1子は府内の他の総合病院です。それに比べて
良い点
①病院がきれい
②妊娠中、産後何かあっても他の科との連携がスムーズ
③おやつが出てうれしい
④NICU、GCUがある(産まれた子に何かあった時、同じ病院で診てもらえるのは大きなメリットです。我が子も呼吸がしづらかったのと低血糖があり、産後数日GCUに入りました)
⑤24時間365日子供の救急をやっているので、産後もたまに子供が淀キリにお世話になっている
悪かった点
①私は帝王切開のため保険適用なのですが、自然分娩の場合費用が高めと聞きました。
②完母にこだわるママには向いてないかも。シャワーの時や夜少し寝たい時に預かってもらうと「泣いてたのでミルクをあげときました〜」ということがありました。私は混合だったので問題ないですが、絶対完母と決めてる方は「ミルクあげないで泣いてたら呼んでください!」と主張したほうがいいかも。
総合的に私は満足しています〜。出産がんばってくださいね。
バジー
もうひとつ良いところは
4人部屋でもそれぞれにトイレと洗面台があるところです。シャワーは別です。
1人目の病院は、緊急帝王切開になったため個室希望していなくて、トイレや洗面台が病棟のはじっこに一箇所しかなかったので帝王切開の身には移動が地獄でした…。
コメント