※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰かいり
ココロ・悩み

息子が学校に行きたくない理由で悩んでいます。性格は考え込むタイプで、反論も苦手。どう声掛けるか迷っています。深刻にするか軽くするか、迷っています。

小学校1年男子の息子の事で悩んでいます
夏休み明けから学校に行きたくないっと言ってきます、理由はお友達が意地悪言うや一緒に帰ろうって言ったのに、ほかのお友達と先に帰るなど、大人からしたら大した事ない事なんですが、なかなか考え込む性格なのと、大人しく反論もできないらしく、何て声掛けてをしていいか悩んでます、最初はそんな時もあるよーとか、生きてればいい事も悪い事もあるんだよーっか軽く言ってたんですが、果たしてこんな感じでいいのか、わからなくなってきました。
今日は泣きながら歩いてたようで、、、←見た知り合いから聞きました。
親として考え込む性格なので、深刻にならないで軽めがいいのか、もっと寄り添って優しく諭すのがいいのか、もはや分からなくて、子育ての先輩方もしいらしたら、何かアドレスいただけたら嬉しいです。

コメント

チビちゃん

担任の先生にご相談されてみてはどうですか?
娘と娘のお友達(同じクラスの男女両方)が同じ子から意地悪されたりして最初はなだめてましたがどんどん意地悪が激しくなって娘は体調崩したしお友達の中には数日欠席した子が出てそれで学校に連絡しましたよ。他の子も電話したりしてましたよ。

• はじめてのママリ🔰かいり

先生に相談!恥ずかしながら全然頭に無かったでした。
    ご返信ありがとうござます、少し心が軽くなりました、私自身悩んでたので本当にありがとうござます。

• 9月5日
  • チビちゃん

チビちゃん

悩みますよね…うちは1年生じゃなく2年生になってから上記の事が発生して様子を見てたのですがエスカレートしてしまって…そうなる前に今の状態を先生に知っておいてもらった方がいいと思いますので…
    心が少しでも軽くなられたのであれば良かったです😊

• 9月5日
ままり

正解かどうかはわかりませんが、そのように漠然と諭しても多分わからない年齢なので、私なら、自分の体験を交えて諭してみます😊そんな嫌な経験がなかったとしても、お母さんもそんな時あったなぁ〜、悲しいよねー😭とか、その子の他にも、合う子いると思うよ😊お母さんも友達変えたもん。とか、自分だけじゃないっていうのを伝えてあげたいです。先生に言いにくいなら、連絡帳に書こうか?とか。まぁ、いろんなやり方があると思います😊親も知恵を絞って、子と一緒に成長ですね。かくいう私も成長中😂お互いに励みましょう😅

• はじめてのママリ🔰かいり

ありがとうござます😭
    そうですね、漠然と伝えすぎてたかもしれないです😂
    体験も交えて話してあげる‼️その子以外にも合う子いると思うよ~是非使わせてください😂🙏

本当にありがとうござます、1人で考えてモンモンとした日々を送っていましたが、相談聞いてくださって、わざわざ見ず知らずの私の質問を回答くださって本当にありがとうございました。
    1人で考えてたら視野が狭くなってたので、視界が広がった思いです。
    本当にありがとうございました。

• 9月5日
  • ままり

ままり

いえいえ😊
    私も悶々とした日々を送っていたところを、見ず知らずのママリの方達に助けられてきました。そのお返しをしているだけなので、お気になさらずにー😊
    息子さん、プラスに進むといいですね✨

• 9月5日