下の子の療育のため週2日のみ通園中。おやつ代と延長保育代が請求されているが、幼稚園では休日の昼代は請求されなかった。同様の経験はありますか?
年長さんと年少さんの子供がいます。
夫の転勤のため、幼稚園から県外のこども園に転園しました。
1号認定ですが、こども園の方針で8時半から16時まで預かってくれています。
上の子はすぐに慣らしも終わり、8時半から16時まで居るので、おやつ代と延長保育代を請求されるのは分かるのですが、下の子は療育に通っていることもあり週2日こども園で、いまだに慣らしが終わらず13時お迎えです。
なのですが8月分の請求を見たら延長保育代とおやつ代もしっかり引かれていました。
幼稚園の時はお休みの日のお昼代は請求されなかったのですが、これってあるあるなんでしょうか?😀
- あん
コメント
まぬーる
間違いかな?とも思うので、園にご確認ください。
ただし、
1号の教育時間って4時間なので…でも園の方針で夕方までオッケーだよ〜とかいいつつ、四時間過ぎたらそこからそれ以上を、延長保育代にするなんて、
詐欺園ですね😂
ずるーい。
けど書類上は延長使ってる子として処理されるので、ややおかしいかなとは思います。
仕事してないけど預けてる人ってことですよ。
新2号でもないので、園にお金を入れているだけの人、、、なんだかなあ
はじめてのママリ🔰
2号でこども園通わせています。週2回しか通わなくて慣らし保育の最初の1ヶ月はおやつを食べたのは2回ですがしっかり1ヶ月分取られました💦
慣らし保育終わってからも週2回ですがしっかり取られます…
入園してから1ヶ月後に慣らし保育スタートなのにおやつ代の請求が来たので役所に電話しましたよ。登園させてもらえないのにおやつ代請求するのはおかしくないか?と。そしたら最初の1ヶ月の分だけは免除になりました!
8月分おやつ食べていないならこども園に問い合わせして良いと思います😣
あん
やっぱ変ですよねー😂?
先日先生に確認したところ、今度話し合いをさせて欲しいとの事でした😨なんの話し合いなのか、恐ろしいです😱
まぬーる
結局そうなると、利用するていで教育時間ですよとしているんですから、
おやつ代と延長は必ず毎月引かれるものになってしまうんです。
給食費も、何日に出ようと12ヶ月で割ってますから、普通はとられても致し方ないのですが、そこはなぜか日割りできるんですね(笑)
登園日数が10日満たない子への計算等はちょっと改めて説明がないといけないかもしれません、、、