※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
HARU🌸
家族・旦那

旦那が睡眠中に痙攣のような動きをすることがあり、覚えていない。月に1~3回程度。どの科に受診すればいいかわからない。同様の経験をした方、受診科を教えてください。

旦那のことです。

睡眠時に隣で寝ている旦那が急に体をビクビクと震わせるような痙攣?を起こしたかのような動きをすることがあります。
時々、叩いてきたりすることもあり隣を見るとすやすや寝ているので、朝起きた時に本人に聞いても覚えていないようです。

昨夜は、隣で急に「うわぁー」と叫ばれて体も痙攣してるような動きがあり起こそうと思ったら止まったので、そのまま私も寝ました。

朝起きて聞いたら、「そうなの?全然知らない」とやはり覚えてないようです。

頻度的には、月に1~3回程なので病院に行ってもらいたいのですが、何科に受診させればいいのか分からないので似たような方で何科に受診したのか教えて貰えると嬉しいです。

コメント

ママリ

大きく分けるなら睡眠障害の症状ですよね。

ただ睡眠障害でも眠れないとかもあり。
精神科、脳神経外科、心療内科とかいろいろあります。
そのどれかで良さそうな先生がいる病院とかありますか?

• HARU🌸

HARU🌸

精神科や心療内科は、あまり多くなくて評判の良さそうな所は新規の受け入れを中止してる所が多く精神科や心療内科は難しいかもしれないです。
    脳神経外科は、調べたことがなかったので調べてみます!
    教えてくださりありがとうございます!

• 9月5日
かな

ただの寝ぼけ的なものなら良いんですけど、何度か同じようなことがあると心配になっちゃいますね💦

お近くに睡眠外来をやってる病院があれば、一度受診してみられたほうが安心かなと思います😰
もし同様の場面をまた見かけることがあれば動画にとっておいて、受診時に持参されるといいかなーと💦💦

• HARU🌸

HARU🌸

睡眠外来をやってる所探してみます!
    動画も何とか撮ってみます!

ただ寝ぼけてるだけならいいんですけど、不安になるような感じの動き?なので受診できる所を探してみます!
    ありがとうございます!

• 9月5日