コメント
はじめてのママリ🔰
お腹の中で形成される時にわかったり、生まれた直後に判明して治療していくものだと思ってました😅3歳で見つかるのは初めて聞きました💦
ママリ🔰
口唇裂がなかったので今までわからなかったんですかね😳そんな事もあるんですねー!
周りではあまり効きませんが見た目に異常なく、ミルクも飲めていれば確かに後からわかる事もありそうですね💦
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです😭
口蓋裂が口の中出来るそうでして😱
発達遅れあったけど気が付かないまま3歳児なってました😭
あまり聞きませんよね💦
私も始めて聞いて、うまれすぐ分かるものじゃあないのとか、今までなんで分からなかっただろうとモヤモヤあります😭
ミルク飲めましたが飲むのが遅かったり、むせたりあって💦
あとストローマグ吸えるなったのも1歳10ヶ月遅くで吸う力弱かったけど、病院特に何も言われずでした💦- 9月5日
-
ママリ🔰
なかなか異常ないのにレントゲンは撮らないですもんね💦触った感じは骨はある感じですか??
むせるとなると喉の方に、吸う力であれば筋肉に注意が行くかもですね💦
歯も標準的に生えてきているとかであれば確かに難しいかもですね😭- 9月5日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです!
レントゲン撮ったことなくて。
今日レントゲン撮らず口開けたとき分かったみたいで😭
え?!口開けてわかったの?今まで何で分からなかったの?驚きでして😳
骨あると思います🤔
歯は2歳なるまで生えて来なかったんです!
けど1歳半検診とき、2歳まで生えてこれば大丈夫といわれ安心していました。
今思えば遅いのかなぁなってまして。
歯並び今の所良いです!- 9月5日
-
ママリ🔰
凹みか何かありましたか??
今までも同じ病院で診てもらってって感じですか??
色々きいちゃってすいません💦
うちも小児科スルー、園・学校健診スルーで病気見つかったのでやっぱり色んな先生に診てもらうのって大事ですね😭- 9月5日
-
はじめてのママリ🔰
凹みあるかどうか、見てなくて😭
私が下の子抱えてたので見れずでしたが検査や口の中見たとき言われた感じです。
もともと耳の検査できたのですがまさかの口蓋裂言われまして😅
今まで他の、病院行ってました!
耳の検査ために今回違う病院行きました!!
そうだったのですね😭😭
スルー多かったのですね😭
私も改めて色んな先生見てもらったほうが良いということ分かりました😭
ほんと大事ですね!!
総合病院も大学病院通ってるのにわからずまさかの耳の検査の耳鼻科分かった感じです😂- 9月5日
-
ママリ🔰
敏腕耳鼻科医ですね!!
気になれば受診、あの先生は大丈夫と言ったけどと思えば違う所に受診でも良さそうですよね😭
なんと😳それはもう、何科をいつどこのやつを受診したらいいんやってなりますね😭でも無事に見つかってよかったです!!- 9月5日
-
はじめてのママリ🔰
そうです!
そうですね😂
何人か先生聞くのもありかもですね😂
ただ今口蓋裂わかって治療できるだろうか心配です😓
大体3ヶ月から開始すること多いみたいで3歳からやれるの?思ってしまって😅
そうなんです!
口蓋裂何科も分からずでそもそも産まれ時に、分からなかったら口蓋裂専門繋がらないですよね😂
無事わかってよかったです😭
言葉上手くでないのも、吸うちから無いのも分かって良かったです😭- 9月5日
-
ママリ🔰
こんなスルーされるんかいと娘の時に思いました😂
治療はオペですか??口唇裂だと3ヶ月頃や産後すぐですがミルクが飲めていればもう少し遅いイメージあります!
逆に3歳の方がリハビリなどはしやすそうなのかなって思いました🤔
今ちょっと調べてみたら中耳炎になりやすいと出てきたので耳鼻科の先生もわかったのかもですね😳- 9月5日
-
はじめてのママリ🔰
スルーされますよね😂
大丈夫とかいって違うじゃんなりますよね😂
オペです!まだそこまで言われてませんが、大体皆小さい時からして、3歳ぐらいで言語練習すると書いてあって。
3歳でオペする子いるのかなぁおもって😅
そうなのんです!
中耳炎いわれました!
調子ど鼻水少しでて、先生みてくれ中耳炎なってるといわれ。
1度、1歳とき中耳炎なってて、下の子中耳炎なりやすいから鼻水少しでもでたら直ぐ耳鼻科行ってください言われました😭😭
いつも通ってる耳鼻科に中耳炎なりやすいこと伝えてくださいと言われました😂- 9月5日
-
ママリ🔰
3歳で発見されたらその時点でオペとなればする子もいると思います☺️言語訓練がリハビリですね!
下の子ちゃんも敏腕先生に診てもらいたいですね😳
若干の気まずさありませんか?😂私はありました!笑 言いましたけども😂- 9月5日
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね😳😳
オペできるのですね!
言語訓練です!
もともと言語訓練開始する予定でして!
下の子なってまして。
分かりづらくすみません💦
あります😭😭
耳鼻科から耳鼻科先生言う勇気いります😅
一筆書いてほしいですよね💦
こう言う状態あるからなど書いてほしいです😭- 9月5日
-
ママリ🔰
また先生に詳しく流れなども聞いてみてくださいませ🥹
下の子ちゃんも言語訓練行ってるってことですか??ごめんなさい😂
ご希望すれば紹介状も書いてくれると思います☺️
「こないだ〇〇病院で口蓋裂が見つかりまして、中耳炎もなりやすいので先生にお伝えする様にと言われました!これから、治療でオペと言語訓練も行って行く予定です!」みたいな感じで大丈夫かなと思います☺️- 9月5日
-
はじめてのママリ🔰
今度流れ聞いてみます!
下の子が口蓋裂でして💦
すみません💦ややこしい書き方してしまって💦
紹介状書いてくれるのですね!!
明日電話して伝えてみようと思います😀
沢山悩み聞いてくださりありがとうございます😭
まさか他の病気悩むと思わず。
もうどうしたら良いか、不安すぎて、色々聞いてくれて、アドバイスまでくれて凄く心救われました😭
ありがとうございます🙇- 9月5日
-
ママリ🔰
なるほど失礼しました🙏
自分で説明が難しいので紹介状書いて欲しいですとお願いしたら書いてくれるところが多いと思います☺️
いえいえ、こちらこそ色々聞いてしまってすいません💦こちらこそありがとうございます🥹
お互い無理し過ぎないように子育てしていきましょうね☺️- 9月5日
-
はじめてのママリ🔰
明日電話して書いてもらいます☺️
全然です!
聞いてくれるだけで凄く嬉しかったです😭
そうですね!
お互い不安あるかもですが無理せず頑張りましょう💪- 9月5日
はじめてのママリ🔰
私も生まれて直ぐ分かるものだと思ってました😂
口蓋裂口の中あるそうでして😂