※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

出産報告のタイミングと方法について相談中。赤ちゃんの名前が決まっておらず、①〜③には先に出産を報告し、名前は後で連絡するか、名前が決まった後で全員に報告するか。報告順は代表電話から社用携帯への連絡か、社用携帯を利用して報告するか。

出産報告についてです。

9/3に出産をして、家族や仲のいい友達には報告をしました。
いま、職場は産休育休をもらってる状態なのですが、まだ報告できてません。

報告する人として、
①社長(中小企業なので毎日顔合わせるし会話してた)
②直属の上司
③部署内の人(直属の上司も含めたグループLINEあり)
④書類関係により、総務の人

がいるのですが、まだ赤ちゃんの名前が決まっていなくて。

退院日は9/7で、旦那とはお七夜の9/9までには名前決めようと話してます。

①〜③の人にだけ取り急ぎ産まれたことだけ報告して、名前だけ追って連絡するか、
名前が決まり次第で①〜④の人たちに報告するか、どちらがいいでしょうか??

ちなみに報告する順番として、
会社の代表電話にかけて
①→②→④ その後③はLINE
にするか、
社用携帯は知っているので
①社長の社用携帯→②上司の社用携帯→④総務は社用携帯がないので会社に電話→③のLINE

のどっちがいいですかね?

質問ばっかですみません。実際にみなさんがどうしたかも知りたいです!

コメント

mama

名前までは報告したことないですし、周りもわざわざ名前まではないです!

私の場合は、
③部署内のLINEに送る
④の事務員さんに電話して手当や保険の手続きしてもらう&社長など皆さんにもよろしくお伝えください。
としました!

社長の個人携帯も知ってるし妊娠前は食事行ったり仲良かった方ですがわざわざは連絡してないです💦

はじめてのママリ🔰

名前を報告する必要は無いと思います。全員に報告した後、4には名前がまだ決まってない旨伝えればいいかと

はじめてのママリ🔰

①②③は名前はいらないかなと思います🤔
無事産まれました、母子共に健康です、とだけわかれば同僚や上司としては十分かなと😌
聞かれたらまだ決まってない旨を伝えればいいと思います!
総務には書類の都合で名前書かないといけないと思うので、まだ決まってないから提出が遅れるとだけ伝えれば大丈夫だと思います🤔

はじめてのママリ🔰

出産おめでとうございます!
私なら
取り急ぎ②に報告して、社長にはこれから連絡することを伝えますね。今日は社長いますか?連絡大丈夫そうですか?等を一応確認します。
その後①、③、④にします😌
事務も早めに提出するものもあるかも知れないので早めに連絡します。書類とか送られてくると思います。

ままーま

ウチの会社はこどもの名前聞かれましたよ!
お祝い金の手続きとか、扶養のアレコレとかで必要なんですかね🤔
おととい生まれたばっかりなので、退院後でもいいかと思います!

社長さんとかとの距離感にもよると思いますが、会社の代表番号にかけて出た人順に方向します(^^)
②と③はまとめるかな

はじめてのママリ🔰

産んだ翌日には電話しました。
部長に。
他の方にはメールで伝えました。
名前は決まってない旨伝えれば良いと思います。

みー

名前は電話で伝えにくいので、①②④は電話→④だけあとで名前をメールでがいいかなと思います!
電話の順番は私は総務に先に連絡して、上司にお願いすることがないか確認したのち、上司に電話しました!
③は報告しなくても②の上司が朝礼とかで言ってくれると思うので私だったら③は何もしません!