※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園申し込み時期についての質問です。11月生まれで、11月入園分に不承諾希望で申し込む際、期間は11月から2025年3月となります。改正で4月から不承諾希望できなくなる可能性があります。妊娠中は、会社から5月入園で申請が必要と言われていますが、4月入園の申請も必要かどうか不明です。自治体により異なる可能性があるため、詳細は自治体に確認してください。

保育園申し込み時期について

今回初めて保育園入園申し込みをする予定です。
(11月生まれで、11月入園分)
不承諾希望なのでその書類も提出するのですが、期間の欄に「11月〜2025年3月」と記入するよう役所で言われました。
年度が変わるため3月までなのだと認識していますが、もし2025年4月以降も不承諾希望の場合は再度どこかのタイミングで申請し直すのでしょうか。

3月までなのは、今回の改正で4月から不承諾希望できなくなるからですかね🤔

妊娠中に会社からは「11月の次は5月入園で申請する必要がある」と聞いていますが、4月入園の申請が必要なのでしょうか。

自治体により多少時期など異なるかもしれませんが、参考に教えて欲しいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

ウチの自治体の場合は、年度途中の申請と新年度以降の申請は別途必要です。
新年度になれば保育園に入れる気があるなら5月からより4月からの方が選択肢が豊富なので1ヶ月の差なら4月から入園させることをオススメしますが、入園させる気がなくあくまで形式的なものだとすれば5月申し込みで大丈夫だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とてもわかりやすくありがとうございます!
    なるほど、そういうことなんですね🤔

うちの自治体は4月入園は10月申請なので、またすぐ申請しなければいけないのかと少し焦りました💦

自分でも確認してみます!
    ありがとうございます😊

• 9月5日