※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M♡
子育て・グッズ

特別支援学校通っているママさん、朝は何時登校ですか?うちの子も支援学校かなと考えています。

お子さんが特別支援学校通っているママさんに聞きたいです!

朝は何時登校になりますか?

うちの子まだ年少ですがおそらく支援学校かなと考えています🙇‍♀️

コメント

息子は支援学校小1🔰(40代)

息子の学校は、都立なので、公立の小学校とあまり変わらず8:30過ぎの登校時間なのですが、支援学校のバスによっては、遠方だと7時くらいのところがあると聞きました。(もっと前もあるかもしれません。)息子の使ってるバスのバス停は、7:50までに来るように言われてます。

• M♡

M♡

ありがとうございます😊

8時半なんですね!

今一年生ですか?🥺
    バスには乗れてますか??

うちの地元の支援学校は一年生は親の送迎と言われています、、、
    仕事が9時からあるので難しいのかなと昨日思って…😭

• 9月5日
息子は支援学校小1🔰(40代)

はい、今1年生ですが、バス乗れてますよ。(私の息子の場合は、最初からバスに乗れる人数の都合で、初日から同乗も無かったです。)家を出るまでは、嫌がることもありますが、みんながバスを乗ってるのを見ると、普通にバスに乗りますね。
支援学校だと、中学までしか、バスが使えないのですが、夫の話では、ある日、中2の女の子が、乗るのを渋って、バス乗り場で休みを決めたケースもあったそうです。その日は、その子のおじいちゃんが、バス停まで自転車で連れてきたのですが、その話を聞いて、その子のおじいちゃんが、かわいそうに思ってしまいました。それと同時に、誰もが、バスを乗らない可能性があると感じました。
保育園などと違って、早朝から学校は預かってくれないですものね。
遠方で、早めにバス停のバスの時間が設定してある学校を探すしか方法がなさそうですね。
広い地域を受け入れてる支援学校もあるので、地元の役所の障害相談係に聞いてみては、どうでしょうか?

• M♡

M♡

バス乗れてるのはすごいですね☺️✨頑張っているんですね。

そうですね!一度聞いてみます😊

• 9月6日
NEKO

息子が通っている支援学校は8:30登校ですができるだけ8:15までに登校して本人に学校についてから始業までにフリータイムを作らせるように言われてます。
知り合いが通ってる支援学校は8:45登校だけど9:00までに来たら大丈夫と言われてるそうです。

学校によって全然違うなぁと思いました😅

• M♡

M♡

ありがとうございます😊

場所によって全然違うんですね😳
    早めに登校してくれないと多分仕事間に合わないです😭

• 9月6日
ママリ

8時50分ごろ学校に送ってます。
バス乗るならもっと早いです。
バス停によっては8時前にはバス停にいなくては行けません。

• M♡

M♡

ありがとうございます😊

車の送迎なんですね!
    バスに乗ってくれればいいんですけど、一年生の間は難しそうで、、、早い分には全然いいんですけど😭

• 9月6日