娘が生まれてから、夫婦の関係が少しづつ変わりました。夫と妻だけでは…
娘が生まれてから、夫婦の関係が少しづつ変わりました。
夫と妻だけではなく、父親と母親のキャップも被らなくてはいけなくなります。
初めての育児ですし、いきなり上手く行くなんて期待しておらず、試行錯誤しながらやってきて、なんとなく折り合いついてきたかなという最近、夫が風邪をひきました。
先週、年度始めの時期とはいえ、会社の付き合い飲み会も含め、3回参加し、2回は日付変わって帰ってきました。
急に決まった、ただの遊び飲みと思えるものは20時過ぎて連絡が来て夕飯の支度もしなくてよかった…ということもありました。
そして日曜日の夜になって、38度超えの熱を出したので、娘にうつらないようにと、3人で寝てる部屋とは別の部屋で寝てもらいました。
案の定、月曜は熱も下がらず休み。
今日は熱は下がったものの、喉鼻がひどいことになっていて、熱も微熱ではあれあったので、また休み。
遊び過ぎて風邪ひいたんじゃないか?と、あまり優しくなれない自分もいました。
正直、育児に積極的に参加してくれ、家にいれば頼りにできる夫です。
でも、具合悪ければ娘に近寄ることもなるべく避けてほしいので、何もしてもらえないです。
2人の面倒を見なくてはいけないストレスはありました。
おまけに、人恋しい夫なので、何かとリビングに来てはウロウロしたり、しまいにはリビングのソファーで横になり始めました。
後から聞けば、これは娘がぐずったりしたらすぐお手伝いできるからとのことで、ただいただけではなかったのですが、別室を用意した意味わかってるのか?と、イライラして仕方ありませんでした。
それを知らなかった私は、別室で寝て欲しかったと言ったら、居場所がない、何をしても怒られる、と拗ねてしまいました。
ただ、風邪ひいてる人にお世話の手伝いをしてもらえないし、うつったらこまるから、というだけなのに。
それを伝えても、拗ねました。
いつまでも夫婦2人の生活で、お互いがお互いのことだけを大事にしていた頃とは状況が違うのに、夫はわかっていても気持ちが追いつかないようで、私と娘プラス夫、みたいな疎外感もあるんだと思いますが、以前と同じ感じを求められ、疲れてしまいました。
娘が寝たあとの夜のひととき、夫の話を全力で聞いたり同業ゆえの愚痴を話したりがしたいんだそう。
でも、帰ってくるのも22時とかで、何時に起こされるかわからない私は寝たい…そういうのも寂しいんだそうです。
なんだか子どもがいきなり2人になった気分です。
時間が解決して夫が子どものいる生活の制約を理解してもらえるようになるのかとも思いますが、私が我慢して変な話ですが相手をすれば解決してしまうのかな、とか思ったりもします。
でも、これって我慢の上に成り立つことだから長くは続かないですよね。
どうしたらいいか、わからないです。
(愚痴みたいな長文乱文失礼しました。)
- マヨは味の素派(7歳)
コメント
もふもふもふ
なんだか可愛い旦那さんですね!
男の人はいくつになっても子供だそうですよ
同じ悩みの奥さんはいっぱいいると思います💦
あんまり放っておき過ぎると浮気に走られそうなので、毎日じゃなくても、ちょこちょこ相手をしてあげるかもしれないです😄
ドナルド・ダック
うちの旦那さんも似たような感じです☆
子どもが産まれてからは風邪をひいてないので同じような状況にはなっていませんが
娘が産まれ親になったはずなのに
相変わらずの構ってちゃん…
娘のことに手がかかっていると「俺のこともみてよ」アピールのごとく
変にチョけて笑わせようとしてきたり
ベタベタとくっついてきたりします!
でも私はそんな旦那さんも構うのが苦ではありません☆
元々世話好きで私自身も他人を放っておけないタイプなので
旦那さんと娘の相手で忙しくはなりましたが
それはそれで充実してるし楽しいと思いながらやっています(*´°`*)
娘のこともありがたいくらいに可愛がってくれていて
家事はしませんが育児にはとても協力的です!!
なので多少「構ってよ」アピールをしてきても
「ちょっと待って!この子が寝てから!!」と言って
寝かしつけたあとに2人の時間を作って
何をするわけでもないですがゆっくりまったり過ごしています♪
でもぺたすさんはそれがしんどいと感じるなら
素直に話してみてもいいんじゃないかな?と思いますよ^ ^
育児に協力的な方ならきっと話し合いにも応じてくれると思います♡
今はなかなか構ってあげられないこと、構ってあげたくて無理をしてしまうとしんどくなる、我慢してやっても長続きしないから無理はしたくないと伝えてみてはいかがでしょうか?
-
マヨは味の素派
構ってちゃん夫、結構いるんですね。
うちだけかと思いました…でも、うちはかなり重症だと感じてます。
だいたい夫が帰ってくる頃には娘はぐっすり寝てるので、私は先に食べてますが夫の夕食にはお茶とかで付き合いつつ、話を聞いたりしてます。
が、それでも以前より時間が短く、夫は不満らしいです。
私はそれなりに付き合ってるつもりだったのですが、感覚の違いを知ったので、ここまでなら負担なく自然にできるよと話してみようと思います。
ありがとうございました😊。- 4月19日
マヨは味の素派
なんだか、夫は妻依存症だと言ってます。
私を娘にとられた、とか最初言ってて頭平気?と思ったことも。
毎日ではないですが、週末とか相手をしてるつもりでしたが足らなかったみたいです。
もう少し、頑張ります😊。