※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

明日子供が学校を休みたい。私はめまい症再発で不安。パート休みたい。パート先と学校への連絡方法を教えてください。会社の仕事は2組で片方が休み。休みたいです。

明日、子供が学校を休みたい(友達関係の悩み)とのことで、旦那は休めるかもしれないですが私も昨日からめまい症が再発してしまい(今は落ちついている)不安なのでパート休みたいのですが、、皆さんなら何てパート先と学校へ連絡しますか??
私の会社は、2組でする仕事なんですが明日は片方の方(本当は出勤できるけど事務所が私が出勤出来るからと休みと言ったそうです)もお休みなんです。この場合で休みたいのですが、、💦💦

コメント

ショコラ

お子さんの友人関係の悩みは学校(担任)と共有しているのでしょうか?

職場には体調不良のため
学校も体調が優れないため
で、良いのでは???

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙇
    子供の悩みは、子供自身が気持ちを切り替えたり割りきっていくしかない問題なんです。(女の子独特の問題)なので、先生へは今は言っていないです。
    また、休む理由は体調不良でいいですかね。会社出勤して聞かれたら、、めまい症になって休みました。と伝えたらいいですかね?😭💦

• 9月5日
はじめてのママリ

パート先へは体調不良か
自分の体調と言いにくい場合は
子供の体調不良と伝えて休んではどうでしょうか??

学校へは担任に一応相談した方がいいです。解決策を貰うのでなく情報として、、、
担任には自分のお子さんやその友達には何もしなくていいと伝えて内緒で様子を見ていただく形で。
うちも3人女の子いますが色々あります💦けどやはり担任には伝えて連携はとってます💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙇🙇
    体調不良で伝えてみます。やはり、、先生へ相談した方がいいですかね??

• 9月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね💦
    休んだりする事もあるし
    先生から見たお子さんたちの様子など聞けるし良いと思います🙆
    友達、娘には内緒で!と伝えれば女の子独特な問題とか先生たちはめちゃくちゃ見てると思うので理解してくれますよ👍

• 9月5日
  • ママリ

ママリ

あの、、娘の友達関係の悩みなんですが、娘を大好きな友達Bちゃんがいて、Bちゃんはよく娘を呼んで一緒に移動教室へ行ったりしてくれるのですが、そのBちゃんを奪う友達Aちゃんがいて、、娘はそのAちゃんが嫌いみたいなんです。理由は、Bちゃんと娘がいるとAちゃんがその輪に入り娘に話さないでBちゃんとばかり話すみたいなんです。それが嫌で娘は違う友達の輪に行ったりする日もあったりBちゃんもそんなAちゃんの態度が嫌っていうような顔をしてる時もあるみたいなんです。また、委員会での出来事ですが同じクラスのCちゃんが隣のクラスのDちゃんと娘を呼んで委員会に行こうとしてるのに、Dちゃんが娘にバイバイと言ってきたらしくて、、そしたらCちゃんがDちゃんに娘も同じ委員会やで!と伝えたり委員会の部屋にお知らせの紙がはっていたみたいで、、その紙を最初は同じクラスCのちゃんとDちゃんが見ていて次にCちゃんとGちゃんが見ていたから娘も気になりその紙を自然に見に行ったみたいなんです。そしたら、、Dちゃんが娘に“娘のこと呼んでないで“と小さい声で言ってきたみたいで娘もDちゃんに“そんなん知ってる、ただ見てただけ“と言い返してDちゃんは黙ったみたいです。また、娘がDちゃんの近くにいても話してこないのに他の友達には話したりしてこの態度には正直、私も理解ができません。娘はDちゃんに意地悪なんてしてませんし、、このDちゃんは夏休みに入る前は仲良くしていたのに夏休み明けはこんなふうに態度を変えてきてるみたいなんです。これは、皆さんから見てどんなふうに見えますか?また、Dちゃん家では、Dちゃんの姉は友達に嫌なことされたことが原因で中学を不登校になり親も毎日昼間などによく見かけていて仕事をしていない様子だし幼稚園や保育園にも通っていなかったそうです。また、Dちゃんからは低学年の頃に娘がDちゃんに仲良くしてくれないからと手の平を反対に折り曲げたりした嫌がらせをされて親に報告したけど直接的に親から謝ってもらったこともないです。
    そんな親なのか、基本的に子供を放置だし我が家に遊びに来た時もお菓子をねだったり娘に聞かないで勝手におもちゃを触り放題の子でした。
    このことを踏まえて先生へ報告すべきか教えてほしいです🙇

• 9月5日
  • ママリ

ママリ

すみません。かなり長々と相談した内容です、、🙇💦💦

• 9月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それは先生に言うべきですね💦
    どこでどーなってるか、
    後々もしかしたら娘さんに◯◯されたと嘘つく可能性や
    子供って自分のした事棚に上げて娘さんが言い返した場面だけ取り上げられて責められる可能性もあるんですよ、、、。
    うち歳の離れた末っ子が小1で
    入学早々にソレでした。
    自分のした事棚に上げて、言い返した言葉が今どき風で(長女が高一)相手親が(一人っ子)学校にクレーム入れてきて、数ヶ月後の個人懇談や学童の先生と話したらうちの娘は悪くなくただ相手親と可哀想に演じてるその子がちょっとおかしいですという結果になり、その子は悪びれもなく今も娘にひっついてくるんで担任が目を光らせてます。
    私が思うに、娘3人の友達関係見てたら変な子?はご家庭に何か有り!な場合がほぼです💦
    話長々すいません💦

Bちゃんも娘さんと仲良くしたいと思いますよ!けどAちゃんの目もあるし、、、って感じですかね?
    他の子も〜って便乗して嫌がらせ?してきたら娘さんの居場所がなくなっちゃうので早目に手を打った方が良いです👍

• 9月5日
  • ママリ

ママリ

やはり、、これって嫌がらせですかね?娘意外にもAちゃんがしてるみたいです💦💦
    また、違うクラスのDちゃんに対しても先生へ相談するべきですかね?娘は、Dちゃんに関しては言い返して黙らせたしという感じとAちゃんがしてる事も前からそうだからと話して今は何年もAちゃんは娘には話さないで隣にいる友達に話すみたいなやり方を(逆パターンもあり)してきたので今は娘はAちゃんが嫌いみたいで、、😭💦💦
    ただ、担任の先生が例えば学校が嫌で休むと伝えればそのまま○○さんは学校が嫌で休みます。など言う先生なんで、正直相談やりずらい状態なんですが相談するべきですよね?

• 9月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

女の子って一回こじらせると中々お互い素直にならないパターンありますよね。
    長女も小1で妬まれてゴタゴタしてモンペ親が出てきたりで、担任にずっとクラス離してくださいと言ったら中学卒業まで同じクラスになる事はなかったし、その子と小1以来話してないみたいです🤣その子も他の子にもしてて学校側もわかってました。
    なのでもしかしたらAちゃん他の親からも目をつけられてる可能性ありますよ(学校側も)
    必ず学校側に言う時もAちゃんにこんな事されてて娘もこんな話方をしてしまってる!と自分の子のしてる事も話したら良いと思います😊
    Dちゃんは様子見にしてもいいかなと思いますが、もし言える雰囲気なら言ってもいいと思います。今後の為に。

その担任男ですか⁉️
    あり得ない😡
    みんなには体調不良とかで絶対伝えてくださいと釘うつ必要ありますね!!
    それでも口滑らせたら私なら担任以外の先生や学年主任探して相談します!!デリケートな問題なのに。
    今の女の子ってもう少しすると携帯持ったりで面倒くさくなるので早目に動いた方がいいかなと思います。
    私の友達の子は小6でこじらせて不登校、保健室登校になりその担任もまぁ嫌な先生で💦
    中学生でやっと学校行けた感じです。学校行かないって言われるのが親として辛いですよね💦

• 9月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

他に話せそうなら先生がいたら良いのですがどうでしょうか?

• 9月5日
  • ママリ

ママリ

たくさん話聞いて下さりありがとうございます🙇🙇
    どれも参考になりました!また、確かに、早めに動いてみようと思います。他に話せる先生は、、カウンセリングの先生くらいですかね😭💦
    1年生の担任が今産休で学校にいないんです。後、担任は女なんですが自分に子供がいるみたいなんですが前にも同じクラスの子で娘が何にもしていないのに嫌味を言ってくる友達がいて私が先生の対応に納得できずキレてしまって先生にかなり注意したんです。その後はすぐ対応してくれて今はその子から娘へ嫌味?はあんまり言ってこなくなったみたいです。なので、今回も担任は頼んなくて相談に乗れる先生が学校にいなくて困っていたんです。ですが、、やはり担任と共有するべきですよね?
    すみません💦何度も相談にのってもらってしまい、、。

• 9月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

全然ですよ😆
    私の場合なら〜って話してるだけなので参考になれば✨
    お母さんが話しやすい先生、カウンセリングの方でも良いと思いますが、カウンセリングの方と担任は共有してるんですかね??
    前に担任にキレたとの事ですが、それなら尚更ちゃんとしてくれそうな気もしますけど、どうでしょうか??
    何かあった時に「いや、前には私あなたに相談しましたよね?」って言えるように構えて?たほうがいいと私もママリで相談した時に言われました😆
    あと学校を休む事が多々あるならクラス替えで離してほしいって伝えたら良いと思います。
    ↑うちの場合は希望出来ましたが(相手がモンペ親、変な子供って学校側も知ってたので)
    出来ない学校もあるみたいなのでそれは言ってみるしかないかなと。

娘さんは学校行けそうな状態ですか?

• 9月6日