「座る」ことを赤ちゃんに伝えるとき「ちゃんこ」と言ったり「えんと」…
「座る」ことを赤ちゃんに伝えるとき
「ちゃんこ」と言ったり
「えんと」と言ったり、、
これが方言だったと最近知った私…!!
- まぁはグーちゃんの家の中(生後0ヶ月, 8歳)
コメント

ごま塩🍙
ちゃんこ!可愛いですね♥
うちは、「おいんと」って使いますが、方言なのかわかりません(笑)
調べてみます(*^^*)

(^.^)
うちもちゃんこです。
ちゃんこちゃんこと2回繰り返します(^^)
東京住みですが、方言で育てますよ💪
-
まぁはグーちゃんの家の中
コメントありがとうございます✩
「ちゃんこちゃんこ」と言うですね!2回繰り返すとかわいいですね♪
東京でもやっぱり方言ってあるんですね(๑°O°๑)‼✨赤ちゃんに使う言葉なので、小さい時から馴染みがあって、大人になってもやっぱり口から出ちゃいますよね♪
方言って面白いです(*^^*)- 4月18日
-
(^.^)
私は九州出身です。東京ではなんて言うんでしょうね。
あんまり気にせず方言使ってます。旦那には伝わらないことありますよ(笑)
ちなみに物を「しまう」ことを「なおす」と言いますか?
私は「なおす」が全国区だと思ってました。衝撃でした😵- 4月18日
-
九州出身だったんですね💦すみません、早とちりしてしまいました😣💦
九州でも「ちゃんこ」通じますね(*´◇`*)
「しまう」は普通に「しまう」か「ないない」ですかねぇ、「なおす」は知らなかったです!私も初めて知ってビックリです😊💓- 4月18日
-
(^.^)
「ないない」も言います!
おもしろいですね。- 4月18日
-
「ないない」も使いますか(*^^*)!?
「ないない」は全国共通の赤ちゃんに使う言葉かもしれませんね(๑°ㅁ°๑)‼✨笑
本当に面白いです(●´ω`●)方言はほっこりしますね💕- 4月18日

y♡t♡y
うちもちゃんこです。
たまにちゃんちゃんっていったりします😊
-
やっぱり「ちゃんこ」って使いますか(*^^*)!?一緒ですね!!
「ちゃんちゃん」もかわいいです💓2回繰り返しもあるんですね!
あれ!?もしかして、「ちゃんこ」って本当は方言なのかなぁ…通じますもんねぇ(๑°ㅁ°๑)‼✨
赤ちゃんに使う言葉は不思議ですね(*^^*)!!- 4月18日
-
y♡t♡y
でもえんとは使ったことないですし、知らなかったです😅
- 4月18日
-
同じ「座る」でも「ちゃんこ」「えんと」でまた少し違うんですね(*ºωº*)!!
「ちゃんこ」のほうが使われてることが多いのかなぁと感じました( *´ω`* )- 4月18日

3人のママ
え!方言なんですか!?
ちゃんこもえんとも使いまくりですよ😅
-
3人のママさんも両方使うんですね\( °д° )/!!私の地域限定かと思っていたのですが、割と通じるので、本当は方言じゃないのかと思いはじめています!笑
不思議ですね✩!!- 4月18日

退会ユーザー
私もいろんな方言があるってしらなくて、それで最初の頃夫や義家族とお互いに『?』ってなったことあります!笑
私は京都なんですが『おっちん』っていうてたんです!そしたら関東出身の夫を含む義家族全員『?』ってなっていて笑 逆にむこうもなんかよくわからない言葉つかってたんですが私が意味わからず…。調べてみて方言だってわかっておどろきました笑
-
京都は「おっちん」と言うんですね!初めて聞きました(๑°ㅁ°๑)‼
関東と関西ではやっぱり違いますね!!「座ってね」って言う時は「おっちんしてね」って使う感じですかね(ノ゚ο゚)ノ!?
方言は面白いですね(*^^*)- 4月18日

退会ユーザー
可愛い方言ですよねー❤
うちはおっちんとん、ちんとん って言ってます( ¨̮ )まだ座れませんが(笑)
おすわり!
がどうしても犬に言ってるように聞こえてしまって言えません…😅義母が言うんですけどね😓
-
方言って響きが本当にかわいいですよね(*^^*)💓
エマリん⋆¨̮⑅さんの地域は「おっちんとん」と「ちんとん」と言うんですね♪かわいいですね💕初めて聞きました!
おすわり!はちょっと違和感がある気もしますね(^_^;)お義母様のほうが方言を話しそうですが、いろいろお家によっても違いがありそうですね!- 4月18日

ちょびすけ
北海道ですが、おっちゃんしてって言います〜(^o^)
-
北海道は「おっちゃんして」と言うんですね(*^^*)すっごくほっこりしててかわいいです💓
初めて聞きました(ノ゚ο゚)ノ!!
「座る」も地域が違えば全然違いますね♪- 4月18日

ママナース
私はできるだけ赤ちゃん用語は使わないようにしていたので子供には「座ってね」と言いますが…
うちの両親が愛媛県出身で「おっちん」と言っていてそれしか知りませんでした!
方言って面白いですね♪
-
本当に、方言って面白いですよね(๑°O°๑)‼✨
愛媛県は「おっちん」と言うんですね♪
私も、「ちゃんこ」とか「えんと」しか知らなくて、それを全国共通だとばかり思っていて、新潟出身の義母や旦那には、赤ちゃん用語を使うと驚かれるばかりです💦笑
方言は本当に不思議です( *´ω`* )- 4月18日
ごま塩🍙
連続でコメント失礼します💦
調べたら、方言でした(*^^*)
「おいんと」と言うんですね♪かわいい響きです♪
地域によって言い方が違うので本当に面白いですね♪
意外に、馴染みすぎてて、「えっ!!方言だったの!?」ってなりますよね\( °д° )/!!
全国共通と思っていた私、、恥ずかしいです!笑